学生作品

您的位置: 首页 | 学生风采 | 学生作品 | 毕业季——努努力,才能轻装上阵去看世界

毕业季——努努力,才能轻装上阵去看世界

作者:2012级秘书学系 赵雪君    来源:秘书学系    发布日期:2016-07-18 点击次数: 字号:【  

    【编者按】毕业的骊歌接近尾声,校园里三两成群拍照留念的身影也渐渐散去,那群可爱的人又踏上了各自新的征程!回首走过的四年大学时光,他们必定有诸多感触。小编很开心能邀请到12级秘书学系的赵雪君学姐跟我们分享她的感触,并且在留学准备上给学弟学妹一些建议。

 

 

图片来源:2014级秘书学系  赵雪君

毕业去向:新西兰奥克兰理工大学      攻读专业:市场营销

 

 

     在这个炎热如常的夏天,我告别了相伴四年的首师大,紧张地准备着开始一段新征程。明年二月,我即将赴新西兰攻读硕士,在此将有限的经验分享给学弟学妹,希望大家在追逐梦想的路上一帆风顺!大学期间,我利用假期游历了13个国家,这些宝贵的经历让我深深地爱上了旅行,也自此萌生了留学的想法。于我而言,留学不仅可以拓宽视野、培养独立性,更是深入体验异国文化的绝佳途径,然而留学的准备过程却远比我想象的更复杂。

提早规划

    无论大家希望毕业后有怎样的发展,一定要提早规划,并且选择目标要谨慎,改变目标的时候更要谨慎。这里就不得不提到英语。由于及其厌恶背单词,英语从高中起就已经成为了我的弱项,大学的英语学习就更是在“吃老本”,由此导致英语成绩不是很好。决定留学的时候,正是最忙的一个学期,我利用零碎的业余时间熟悉雅思考试需要的单词。今年二月,我正式开始了雅思的自学,到六月第二次考试的时候,我已经拿到了7分的总分,也算是完成了一个学渣的小逆袭。所以不要在开始之前就说自己不行,只要你努力,真的可以做到很多事。

 

 

图片来源:百度图片(图为奥克兰理工大学)

 

 

申请英联邦学校小贴士

    在这里根据我的经验给大家两点小贴士。第一,申请英联邦国家的学校时是不需要缴申请费的,所以针对这些国家的,具有资质的免费留学中介是可以相信的。第二,有的欧洲国家申请硕士时除了本科所学专业,还会注重学生本科期间所选课程和毕业论文内容,大家如果有明确的意向,完全可以提前准备。之所以说英语与留学规划息息相关,是因为留学市场中普遍存在的信息不对等问题。提到留学,很多同学会直接选择交给中介去办理。留学中介固然有它的好处,但其高昂的费用并没有让我看到完全对等的成效,并且其中有一部分花销是完全不必要的。学习雅思之前,我看不懂,也没有耐心去看国外院校的官网,所以学校和专业的选择非常盲目。其实对于英语能力较强的同学,完全可以浏览目标院校的网站,了解申请时间和条件等关键信息,并且完成网申。对于专业的选择也是同样的道理,由于我们现阶段所学专业的特殊性,可以选择的留学专业其实非常有限,大家同样可以浏览感兴趣的院校的硕士项目,找到适合自己的。我也是在考过雅思之后无意中浏览,才发现自己其实可以有更好的选择。

 

关于大学

 

图片来源:2012级秘书学系  赵雪君(赵雪君:一排左二)

 

 

    回想过去的四年,除了学习,其实还有很多值得回味的事。我想,大学和中学最大的区别,就在于大学在给予我们知识的同时,还为我们提供了磨炼其他各种技能的机会。大二那年我有幸入选了首师大羽毛球代表队,在那里我收获了这四年最珍贵的友情。大三、大四两年,我和文院的同伴们参加了全校羽毛球赛,并且两次为院里捧回了团体亚军的奖杯。同时,我也尽我所能为文秘这个大家庭贡献了一份力量。我曾担任首届秘书职业技能大赛的总策划,并参与策划了文秘专业成立二十周年庆典。这两次活动让我有机会与全系各年级的同学合作交流,让我看到了我们的团结和强大。大四上学期,我在杨霞老师和高凯山老师的指导和帮助下,设计了系徽以及秘书专业“六件套”。我很荣幸在毕业之际为我们的大家庭做了这样一件有纪念意义的事,希望我设计的这些小物件,能给学弟学妹们的校内工作和活动提供便利,也希望能将这份家的归属感给予每一位向着梦想奋进的文秘学子!

 

 

    【小编寄语】看到这里,不知道大家是否有些启发。近些年来常有“大学无用”之说,看完赵雪君学姐的分享,小编觉得大学要学的是如何合理地自我安排和规划,而如果我们没有选择校园生活,那么谁都不能保证我们会有充足的时间和精力来思考未来的自己想要什么样的生活!所以,找准目标并为之努力下去总会有另一番别样的风景。如果你对外面的世界充满好奇,那么请你努努力,这样才能轻装上阵去看世界!

 

[责任编辑:石燕  李静]

 扫描二维码,即可关注“CNU文秘圈”微信公众号,我们将为您推送更多新鲜资讯!