学生作品

您的位置: 首页 | 学生风采 | 学生作品 |  回眸来路——由此总结我的大学生活

 回眸来路——由此总结我的大学生活

作者:秘书学系2012级 徐铭利    来源:秘书学系    发布日期:2016-07-21 点击次数: 字号:【  

  【编者按】匆匆的岁月不落一声叹息就轻然溜走,偌大的校园里不经意就邂逅了另一个自己。站在毕业的尾角,回顾来时的路,一帧帧回放曾经努力坚持的时光。道一声珍重,那个单纯坚持的孩子;语一次感激,感谢那个坚持一直往前的你,带给我们如此多的感动和故事。无论迷失还是辉煌,幸好你一直没放弃,那鲜有人知的心酸和努力愿你一直携着继续向前。

 

 

                                                                                       图片来源:  2012级文秘系  徐铭利

                                                毕业去向:保送中国人民大学 专业:文艺学

  其实,任何环境都必然包含积极和消极的因素。大学于我也是如此。从一个懵懵懂懂的高中生晋升成大学生,恍若一夕之间。我也差点在大一的时候迷失了自己的方向。诱惑也好,无聊也罢,其实只要自己脑袋里面想清楚了究竟想要什么(或者称之为阶段性目标),以此为重却并不排斥小插曲,可以轻而易举地做到无视诱惑,也可以淡然自若地在无聊中发现新天地,我想这样能活出我认为最理想的大学生活。我们面前再也没有一步一步螺旋式向上延伸的实木阶梯,而是不知深浅且无所指的大河,我们只能投石问路,靠决断,靠决心。

 

  然而时至今日,我必须对自己进行一番诚实的解剖。我是一个缺少改变的勇气的人。我不过是习惯了将近十年来的读书生活,才会毅然决然地选择在这条路上继续走三年。而我也因为惧怕应试才会拼了命地想要保研。不怀疑,不放弃,不计较等话语实在是说来轻巧,却又如磐石般坚沉,压得几乎让人喘不过气。

 

     我的保研之路从大一下半学期正式开始。在这个过程中,我很容易对自己和他人产生怀疑。对自己,我常常觉得力不从心,宿舍和图书馆两点一线的生活就真的能说明我学到些什么了吗?对他人,主要是和自己一起保研的“对手”,我一直有心无心地关注他们在保研方面的动态。放弃对于自认为没有希望的人来说是一个最好的选择。我本人对于工作和读研一开始就有很清楚的划分,努力对别人来说可能只是廉价的劳动,但于我而言却是最大的筹码。我是一个非常在意结果的人,成与不成对我来说就像黑和白一样差异鲜明。这种价值观一方面可以增强我的执行力,另一方面也很容易伤害自己,同时累及身边的朋友。要想把握分寸,我仍然需要经受大量的人生历练。

 

  对自己不满,我们常常能更容易地成长;对自己满意,我们往往会更心安地睡觉。对于在床上度过大部分大学时光的大部分大学朋友而言,吃饭也许是件麻烦事,因此才叫来外卖。但是吃饭对我来说却是一件格外幸福的事情,三餐时段是我最惬意的充电时光。我很感激大学,因为它不像高中那样步步逼人,它赐予你充裕的时间让你去找到适合自己的节奏。其实我一直都特别佩服把自己的生活安排得满满当当的人,最忙的人永远拥有最多的时间。我从来不觉得时间不够用是一件值得抱怨的事情,相反,我会觉得这是一件幸福的事情。被时间填满的生活仿佛空荡荡的洞穴,毫无生气,而被生活填满的时间则能给人沉甸甸的充实感。

 

  另外,在大四的尾巴,我还结识了一群爱好羽毛球的球友,运动不仅能”野蛮“体魄,也让我的生活更加充实和快乐。希望每一位大学学子都能在文明其精神的同时,不要忽略了身体健康。热爱生活,热爱运动,热爱知识。

                                                                                                                                                                                 [责任编辑:李静 石燕 ]   

            扫描二维码,即可关注“CNU文秘圈”微信公众号,我们将为您推送更多新鲜资讯!