学生作品

您的位置: 首页 | 学生风采 | 学生作品 | 暑期实践:成都市金牛区人民政府办实习有感

暑期实践:成都市金牛区人民政府办实习有感

作者:2014级秘书学系 熊一尘    来源:    发布日期:2016-09-09 点击次数: 字号:【  

  【编者按】“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。参与社会实践是大学生开阔视野、提高能力的有效方式,而长达两个月的暑假无疑是我们锻炼自己的最佳时机。今天小编就请秘书学系14级的熊一尘同学分享她的的暑期实践心得。

  2016年7月的暑假,我有幸到成都市金牛区政府参加了为期一月的实习,经过学校两年的秘书专业知识学习和校内实训,我对这份实习工作充满了信心和期待。

 

  “办公室长什么样”

  一个微雨的下午,我来到金牛区政府办公室,在熟悉办公环境的同时我注意到,除了办公室主任外,其他四位同事所共用的一间办公室并不算大,甚至还有些局促,这打破了我以往对于政府办公室的印象。不过紧凑归紧凑,因为布置合理、打扫干净,小小的办公室还是显得井然有序,干净整洁。办公桌上,每人各配置一台用于办公的电脑和电话,大家把通讯录、记满近期工作内容的便利贴规规整整地贴在电脑或隔板上。办公室的门口小桌上,放有一个小凳子。凳子上的箱子里放满了开会要用的姓名牌,凳子上还放有打印纸、报纸等其他资料。

  

  

  图片来源:2014级秘书学系   熊一尘

  

 

  完善的工作制度

  金牛区的政务中心实行“朝九晚五”制度,所有工作人员实行指纹签到考勤,我每天坚持早起,提前半小时到达办公室。每个人到办公室的第一件事情就是打扫清洁卫生,办公室主任也不例外。打扫干净之后,我就会拎着两个水瓶到开水房打水。遇来人办事同时一律笑脸相迎,当场能解决的事情就立即解决,不在职责范围内或一时不能办理的事情,我们会做好登记,根据事情的轻重缓急有选择地报告相关领导,做到了事事有回音,我也真正理解了工作上“第一时间”和“首问责任制”的内涵。

 

 

我的同事们

  这次实习,我认识了非常优秀的领导和同事们,发现他们之前的经历各不相同,有做过空姐的、村官、销售人员的等等。就我所在的办公室而言,他们主要负责协调金牛区社会事务工作,分工明确,但他们也在工作中互相协助、互相提点,力争把工作完成到最好。他们在工作时一丝不苟,为了工作每周加班也无怨无悔。他们在私下和蔼可亲,时时刻刻传达着正能量,还传授给我了很多实用的经验,在此我要表达郑重的感谢!

 

 

筹办会议:一次精彩的会议实践  

  在实习中,令我印象最深刻的工作要属参加金牛区楼宇经济工作会议了。不久前在课上学习了“会议与活动组织”专业课的我,一直渴望能体验一次真实的会议布置工作。金牛区楼宇经济工作会于2016年8月15日(星期一)在西南交大九里提校区国际会议中心召开。虽然此次会议是与专业的会务公司合作的,但会议现场的最后把关和会前的参观活动还是得由政府部门的工作人员负责。于是,在8月14日(星期天)会议召开的前一天,办公室主任就将我们所有人(我所在的办公室、金牛区楼宇办)召集到了交大的国际会议中心。等我们到达会场后,便同会务公司的工作人员一齐展开了紧张的会场布置工作。从布置会场外景、内景到将会议资料收齐装袋;从调试会议PPT到绘制会议现场座次图。我们有时聚集在会场内一起解决问题,有时分散到各个参观点位调试设备、清理路障,不知不觉间,时间已是深夜。我还被分配到了负责菁蓉创业谷的参观工作。会议前一天,我与同事便和菁蓉创业谷的总负责人邵总进行了面对面沟通,还与3家创业服务机构进行了联络,商议第二天现场演练的时间和流程。

 

图片来源:2014级秘书学系   熊一尘

 

  我们戴上工作牌,多次确认几个点位的布置情况和行程安排。在黑马路演厅里,我和同事组织了一次全真彩排。彩排前,我们认真地调试屏幕、音响、电脑,耐心地与几家公司的老总沟通。彩排时,我们积极发现问题,与上级联系。彩排后,我们根据彩排情况进一步对演讲顺序进行调整,并与相应人员沟通、协调。事实证明,会前的每一份努力都是值得的,此次会议最终圆满举办。这次办会经历处处皆是学问,它们将进一步指导我未来的学习、工作。

  在政府办同事们的指导下,我在实习中参与了办公室接待、公文写作与处理、文件资料收集加工、会议会务服务以及其他事务性、辅助性的工作。通过踏实认真地实习,我收获了许多本专业的实践知识,进一步提高了自己的工作能力和专业水平。我坚持每日提前到岗,无早退、请假现象。在实习中,我不仅积累了一定的社会经验和工作经验,同时也了解到了更多秘书学相关知识,为我以后的职业道路奠定了坚实的基础。实习期间,我将在学校学到的秘书学相关知识应用到实际工作中,并发挥我作为一名文学院学生在文章写作方面的优势。另外,能够在自己喜欢的城市和喜欢的岗位实习,还结识了一群优秀的同事和尊敬的上司,也是一种宝贵的收获。

  

  【小编寄语】纵然我们在象牙塔里学习了系统的理论知识和思想,但如果没有社会实践的磨练,依然不能在今后的工作中经受住风吹雨打。社会实践让我们找到理论与实践的最佳结合点,使我们对自身价值有客观的评价,做到学有所用!“艰辛知人生,实践长才干”,希望大家在今后抓住一切可以锻炼自己的实践机会,在实践中获得成长。

  【责任编辑:石燕  李静】

                                                                                          

  扫描二维码,即可关注“CNU文秘圈”微信公众号,我们将为您推送更多新鲜资讯!