学生作品

您的位置: 首页 | 学生风采 | 学生作品 | 时政热评:看特朗普如何玩转美国大选!(一)

时政热评:看特朗普如何玩转美国大选!(一)

作者:2014级秘书学系 褚劲寿    来源:秘书学系    发布日期:2016-09-15 点击次数: 字号:【  

  

 (图/特朗普发表演讲    图片来源:360图片网)

 

       2016年美国大选共和党参选人特朗普最大的特点似乎可以用口无遮拦来概括。刚参选时,他被当作滑稽的小丑、活跃气氛的陪衬,可没人想到这个被当作笑柄的“大嘴”会一路高奏凯歌,打败了其他候选人,最后勇夺共和党提名人选。精英们认为他煽动民粹主义,破坏全球化进程,完全违背美国价值观。可选民们却依然对他趋之若鹜,奉若神明。也许,“大嘴”特朗普并不如人们想的那样简单,实际上,他有着极为精心构筑的计划和细致入微的算计。

       就像王陶陶在他的书中说的:特朗普之所以能节节胜利,是因为他比其他党内候选人更理解这次选战的性质。特朗普,从来就不打算按常理出牌!

 

共和党党内选举的大背景

       这次共和党党内选举的分歧十分严重,除了体现在参选人的繁多凌乱,更体现在精英党员和基层党员之间难以弥补的裂痕。在美国少数族裔人口占比快速增长的大背景下,精英们理所当然的将目光瞄准了增长最快、潜力最大的拉美裔。党内高层杰布·布什、卢比奥等偶都有意无意让自己带有拉丁色彩,以期获得更多的选票。但是高层精英们的作为却让广大基层白人选民倍感失落,主要来源于两个方面,一个是美国传统制造业的外流使得很多曾处于白人选民的资产大幅缩水,一举跌入赤贫阶层,选民们积攒了巨大的怨气;二是西方长期以来实行的保护弱势群体及文化的“政治正确”到了较为疯狂的状态。而近期以来频繁在欧美发生的连环恐袭也被认为是“政治正确”的恶果,西方右派们认为正是由于对多元文化以及穆斯林的过分宽容导致了这一切。这两个原因让美国社会中坚力量的白人选民们感到冷落,他们认为自己被精英们抛弃了,而近几年美国少数族裔人口的暴增则更加重了他们的民族危机感。这些因素,使得下层党员积聚了极大的怒火,并变得越来越极端。

       特朗普早已看出了这个巨大的分歧和群众之中巨大的怨气,作为一个精明的商人,他打算好好利用这个天赐良机。

 

精心构筑的“雷人言论”

       特朗普自竞选伊始,频发雷人言论,遭到了传统政客和政治评论家的耻笑。可是,这些雷人言论不但没使特朗普遭到众人唾弃,反而得到了大批铁杆粉丝。虽然有些专家评论特朗普此举也吓走了大批中间选民,但是在如今大选普遍投票率较低的背景下,这些肯花费时间、风雨无阻的铁杆选民远比那些仅仅是口头上支持的名义粉丝要管用得多。既然铁杆选民如此管用,特朗普又是靠什么赢得他们的青睐呢?特朗普的雷人言论,真的有表面上看起来那么简单吗?

       他的第一个“雷人言论”——建墙说。特朗普说要在美国和墨西哥边境建一堵长达数千公里的长城,以阻挡不断涌入美国边境的墨西哥非法移民。这种言论在精英们看来简直是不可理喻,但是对于认为修个院墙就能阻挡小偷的老百姓们来说,这才是真正的解决之道!或许会有人说难道老百姓就没人觉得这不合理?当然不,老百姓中也不乏能人智者,但这并不意味着他们就会反对特朗普,或许特朗普的方案荒诞不经,但他至少看清了问题,相比于那些明智问题所在却装聋作哑的政客,不知强到哪里去。实际上,来自墨西哥的非法移民已经困扰了美国多年,他们千方百计地钻到美国贩卖毒品,扰乱治安,美国的南部各州居民苦不堪言。但是其他党派的政客却为了拉美裔的选票,对受难的白人选民进行选择性忽视。而支持特朗普就是他们无助的呐喊和对传统政客赤裸裸的报复。特朗普正是体察到了被忽视的白人选民的心理,才会提出“建墙言论”。 建墙说表面看起来荒诞,实际上是一出精心设计的“阴谋”。

       特朗普另一个“雷人言论”就是禁止对美国有过恐怖袭击历史的国家公民移居美国,并对穆斯林社区进行监控。这对于主张接纳移民、重视人权的美国来说无疑是晴天霹雳,几乎违背了美国的核心价值。正当精英们认为特朗普是自取灭亡而暗喜时,民意却缓缓倒向特朗普。自从欧洲接纳难民以来,恐袭不断,问题堆积如山。科隆性侵案、尼斯恐袭等案件不断触及西方人的底线,使得欧洲的右翼政党和保守势力大受欢迎,大有重新崛起之势,而前一阵英国脱欧事件也是由于欧盟失败的难民政策所导致。就在特朗普提名不久,德国与法国又接连发生恐袭,几乎每一个居住在西方的穆斯林都可能被圣战分子蛊惑,成为潜在的罪犯。在巨大的恐慌面前,特朗普此前的极端言论大受追捧,感到威胁的白人选民对其趋之若鹜,将其视为美国安全的捍卫者和保护者。在安全问题面前,一切传统的价值观与道德全部被抛之脑后。毕竟依照马斯洛的需要层次理论,人只有在安全需要被满足后,才能追求更高级的需要,在自身的安全受到威胁时,谁会在乎虚妄的价值观呢?

       此前的两个雷人言论更多是关于种族与文化上的,但特朗普的“雷人言论”远不止于此,特朗普在经济上更是反对TPP和全球化,倡导以前美国的孤立主义,并将美国如今普遍的失业和中产阶级的没落归咎于全球化和发展中国家。特朗普认为,美国的制造业之所以衰落,全是因为贪婪的资本家将产业外移,为了低廉的成本将就业机会给了发展中国家而剥夺了自己公民就业的机会。因此,特朗普主张将制造业带回美国,让美国人民重新得到工作机会,从而过上富足的生活。暂不论他主张的合理性与可行性,至少从选民心理上讲,特朗普的话是说到选民心坎里去了,美国因为制造业空心化、中产阶级大幅缩水,许多中产阶级或者丢了工作,或者沦为赤贫阶层。面对美国人民如此巨大的痛苦,传统政客们不但没有给予关注,反而仍然宣扬“一片大好”的欺骗性言论。在这种大背景下,特朗普的“有条件保护”和“让北约各国和日韩交保护费”无疑迎合了这种心理。或许特朗普说的有些荒唐和不切实际,但他至少敢于面对真相,戳穿虚伪政客的谎言,赤裸裸的道出众人皆知却又不敢提及的真相。(未完待续)

【责任编辑:石燕  李静】

 

 

 扫描二维码,即可关注“CNU文秘圈”微信公众号,我们将为您推送更多新鲜资讯!