学生作品

您的位置: 首页 | 学生风采 | 学生作品 | 时政热评:看特朗普如何玩转美国大选(二)

时政热评:看特朗普如何玩转美国大选(二)

作者:秘书学系2014级 褚劲寿    来源:秘书学系    发布日期:2016-09-21 点击次数: 字号:【  

    【编者按】对于上周的精彩分析,你是否意犹未尽?本期中,作者会接着分享他对于特朗普竞选法宝的看法,快来一睹为快吧!

 

图片来源:百度图片

 

平易近人的宣传口号

       特朗普的“雷人言论”虽然获得一干人等的喝彩,但要想赢得大选,光靠零星的言论是远远不够的,总统参选人还必须拥有自己的宣传口号。特朗普在这一点上也堪称是得心应手,他的竞选口号看似简单,实则亦是经过了极为精密的谋划。

       特朗普的竞选口号和施政纲领乍一看就两句空话——“让美国重新伟大(make American great again)”和“美国优先”。这两个口号与奥巴马的“改变”和希拉里的“团结”以及近期所有美国总统的参选人口号都极为不同。如今的美国,政治正确这个概念大行其道,全球化、文化多元以及民主价值观被视为永恒不变的真理,而美国作为民主价值观的灯塔,有义务帮助全世界实现民主自由的理念在一段时间内深入人心。但令人大跌眼镜的是,特朗普作为共和党的候选人,居然公开大谈“美国优先”,并扬言绝不再无偿保护盟国,盟国们应该自己保护自己,不能只依靠美国,如果想请美国保护,就必须交纳高昂的保护费。这种说法完全不同于以往政客的论调,只有赤裸裸、实实在在的利益,充满了实用主义和功利主义的色彩,凸显特朗普的商人特征。其实特朗普的这种说法并不让人感陌生,他的观点与二战之前美国孤立主义的观点十分的类似,只是在二战后才成为末流。那么,这曾是末流的主张能否重新主宰美国政坛?至少从目前来看,这绝非是空穴来风。美国经济的持续低迷,中产阶级大幅破产,如今的美国人不想再多管闲事,他们只想拥有稳定的工作和幸福美满的家庭。在这个大背景下,特朗普的“让美国重新伟大”口号代表了美国曾经实行孤立主义的辉煌岁月和光荣传统,在经济形势错综复杂、社会秩序纷乱的今天,这一口号显然具有巨大的吸引力,选民正需要这样务实、保守的口号,毕竟只有在衣食无忧的时候,人们才有能力去谈论精神的自由。从这点上看,特朗普的竞选口号与1980年罗纳德·里根的——“相比四年前,你们生活如何?”有着异曲同工之妙。

 

极为巧妙的竞选策略

       特朗普最重要的法宝就是极为巧妙的竞选策略。大选除了比拼政见,还要看候选人如何掌控舆论,如何利用竞选期间的突发事件来影响竞选结果。毫无疑问,从目前来看,特朗普的竞选策略是极为有效的。

       自从竞选伊始,特朗普就表现出了言语粗鄙不堪的特点,因此遭到了传统政客和精英们的唾弃。但是特朗普的粗鄙言语让选民们阵阵叫好。实际上,特朗普的粗鄙也是经过仔细算计的,根据以前他的脱口秀节目分析,他并非是一个粗鄙低俗的人。由此我们可以发现一个真相——特朗普的粗鄙是为了迎合选民装出来的。没错,特朗普说话确实粗鲁野蛮,与杰布·布什的温文尔雅形成了鲜明对比。但是恰恰是这种语言风格,符合了底层百姓的日常生活习惯,让老百姓产生了共鸣。相对而言,布什就显得不接地气,让老百姓感到隔阂和疏远,这在2000年小布什和戈尔的选举中已经得到了充分证明。但特朗普的粗鄙言语,特朗普还有着更为深刻的目的,那就是吸引媒体,让他们在无意间成为自己最好的传声筒。

       众所周知,美国的媒体皆被两党的建制派势力所掌控收买,因此对于建制派看好的人物,往往会多加宣传和赞赏,对于没什么势力的参选人,则予以批评或是干脆冷处理,让其从选民心中淡忘,渐渐式微。特朗普深谙媒体的作用和套路,屡次制造大新闻,轻松荣登各大报纸头条。就这样,媒体为特朗普做了免费的宣传。

       赢得优势后,特朗普继而抛出了第二个策略——准确地攻击对手的软肋。当时党内竞争对手克鲁兹在科罗拉多州舞弊,被特朗普抓住猛打,在他的宣传下,克鲁兹的“骗子”形象深入人心,支持率大幅下降,最终退出选举。对于国务卿希拉里,特朗普找出她在邮件门事件中言行不一的证据,使得选民认为她不值得信任,而在7月25日维基暴出民主党黑幕后,特朗普更是大肆抨击希拉里及民主党操纵选举,欺骗选民,使得希拉里和民主党名声扫地。

       除了打压对手,特朗普也不忘塑造自己的形象。他极力把自己打造成选民的“自己人”,在初选辩论中就曾说自己绝不花别人的钱,没有人能掌控他,除了美国人民。在今年反建制派、反金钱政治的大背景下,特朗普不接受利益集团捐款,花自己的钱无疑迎合了选民的心理。标榜自己不会被收买后,特朗普还大打亲情牌,特朗普虽有三位妻子,但依然能和前两任妻子保持良好和谐的关系,儿女众多的美满家庭十分符合传统美国家庭的形象,特朗普也因此获得了不少怀念过去的美国人的支持拥戴。相比之下,希拉里和克林顿关系冷淡的政治夫妻形象加上随从对她不当的言语的回忆,让很多保守选民极为不满。这一点上,特朗普显然更贴近美国传统的价值观。

 

       前面说特朗普的竞选手腕与策略,或许有人会问,这些手腕能让特朗普入主白宫吗?特朗普的胜算究竟有多大?如果换在两个月前,我还不敢肯定,但在经历了难民危机、美国经济下滑、邮件门、维基解密、以及IS等事件之后,特朗普无疑胜算在握。最新的民调和预测家们似乎预示了这一点,连一贯倾向于民主党的CNN都已显示特朗普民调领先于希拉里,著名的美国预言帝“Nate Silver”都表示特朗普的胜率为57.5%,预言帝本人可是预测对了2008年和2012年两次大选。特朗普能否最后入主白宫,创造历史,让我们拭目以待!

 

 

【责任编辑:石燕  李静】

 

 

扫描二维码,即可关注“CNU文秘圈”微信公众号,我们将为您推送更多新鲜资讯!