学生作品

您的位置: 首页 | 学生风采 | 学生作品 | 暑期游学——我在香港的七天

暑期游学——我在香港的七天

作者:2014级秘书学系 马乔    来源:秘书学系    发布日期:2016-09-28 点击次数: 字号:【  

  【编者按】有人曾经说过,读万卷书不如行万里路。这让我们不禁思考“行万里路”的意义!或许,你也曾经冲动的收拾行囊,想要踏上一段旅程去遇见这世上不一样的人和事,但却终究停留在想象。在这期里,小编很开心地邀请到敢想敢做的秘书学系14级马乔同学跟大家分享她在香港短期学习的感想!

 

图片来源:14级秘书学系  马乔

图片来源:14级秘书学系  马乔  (图为马乔同学汇报小组成果)

 

  其实我一开始对这七天的香港之旅,并没有太大的期待,再加上只身一人在陌生的深圳宾馆上吐下泻,曾一度想要抛下过关的机会,买票回家。现在回想,真是庆幸自己坚持了下来,才得以收获无法言语的震撼。临行前,我以模糊的体验香港文化为大目标,整理出两个细小的思路:看看传说中被西化的大学教育模式是否真的做到了启发式教学,再瞧瞧世界各地年纪相仿的伙伴都在做些什么,从自身寻找差距,迎头赶上。结束之后,我却发现收获倒的早已超过我的预期。

  香港中文大学,以雄厚的科研实力高踞世界排名前50以内,用它的深沉和包容盘踞了整个高山。每天爬上爬山上课的我,虽然肉体疼痛却感受到了朝圣一般的肃穆与虔诚。每晚从宿舍往下看海景映衬下灯火通明的中大,总会让我又坚定了内心对未来的希冀。若没有亲临香港中文大学的课堂,或许我还看不清差距。一周的时间我们接触了金融学,管理学,市场营销方面的知识,教授们别具特色的教学方式让人耳目一新。在讲解Shadow Bank之前,课前助教Eric告诉我们要做好课前预习,阅读的全英材料装订成一本书的厚度。挑灯夜战硬着头皮搞定预习工作,四个小时的睡眠之后,我们却惊愕地发现教授并没有讲预习材料中的任何东西。崭新的课程内容催促着新思维火花的碰撞,当然也有脑细胞的快速衰亡。一节课下来,身心俱疲。国内的教育,缺乏的就是这种教育的高效。而这种高效,或许需要的是教育者与受教育者良性的双向互动和配合。

  信息量巨大的课堂只是冰山一角。我们还面临着真枪实干的销售项目挑战。我们被要求以小组为单位,设计具体的销售计划来帮助真实的企业销售触屏笔。两天的时间里,九位成员来自天南地北,从互不熟悉到后来一起挤在十平米不到的宿舍里头脑风暴,熬夜写报告,不知不觉地横七竖八地睡在一起。很荣幸最后能够代表小组做汇报展示,将我们集体的成果展示给大家,并开心地听到兰卡斯特大学的同学说欣赏我汇报的风格。过程虽然有些艰辛,结果还是很喜人的:我们的方案拿了第二名。这次比赛后,我的脑海里盘旋一个问题:人区别于他人的关键在什么呢?我想是在于思想,建立在博览群书之上内化成对生活深刻的理解,而思想的孕育则需要生活百般的锤炼,就像沙粒历经打磨变成价值连城的珍珠,黑夜也阻挡不住其熠熠发光。完成了中大给的案例任务后,我们又马不停蹄地去了保诚公司,听了有关于香港理财市场的报告,又被要求以小组为单位做一份大陆与香港理财产品市场的对比报告。香港人均寿命高达86岁,我想这与他们的理财意识紧密相连。与大陆不同,年轻人是香港理财市场的主力军。看来,具备前瞻意识以及风险意识是很有必要的。

  临走前,我问筱露(我的室友,上海财经大学国际会计专业)最大的收获是什么。没想到她哽咽了,分别的那天上午,原本最欢脱的一组却满腹心事、缄默不语。刷着票圈,看到筱露说,最大的收获就是遇到了我们,这可能就是旅行的意义,邂逅的不仅仅是硬性的文化知识,还有人与人之间内心最柔软的触碰。猛然发现,你原本以为的萍水相逢却成了永恒。高温笼罩下的香港具有得天独厚的地理位置,每位市民行色匆匆,为高效的GDP发展贡献着自己的青春。“适者生存”在这里演绎得淋漓尽致,却又因此而闲的绝对公平:那里尊重知识与能力,崇尚素质与效率——机会是公平的,只要你足够优秀!

 

【责任编辑:石燕  李静】

扫描二维码,即可关注“CNU文秘圈”微信公众号,我们将为您推送更多新鲜资讯!