业界新闻

您的位置: 首页 | 业界动态 | 业界新闻 | “当官为民”的失守与重建

“当官为民”的失守与重建

作者:秘书学系2017级吴静怡    来源:秘书学系    发布日期:2018-11-10 点击次数: 字号:【  

【编者按】
  近日,各大网站分别曝出政绩不实和上交方案、材料抄袭等问题。本文以“河北唐山改革提交重复卷”和“洞庭湖区下塞湖非法矮围”为例,展开分析。这种现象产生的原因是什么?通过对事件的分析和相关人员的发言,小编总结出两点:一是地方工作难度大、官员态度不端正,二是改革模式化,导致相关部门有机可乘。

 

  

  来源:《中国纪检监察报》

 

  今年5月31日至6月30日,中央第一环境保护督察组对河北省第一轮中央环境保护督察整改情况开展“回头看”。在这次“回头看”中,督察人员发现,河北省唐山市芦台经济开发区和高新区在接到督察反馈意见后,并没有认真研究,而只是将别人的整改方案照抄照搬、简单复制了事,明显存在消极应付现象。对比这两份《贯彻落实中央环境保护督察组督察反馈意见整改方案》,如果不仔细看单位抬头和具体的地名人名,可能会很容易误认为是同一份文件,然而它们却是2016年8月由唐山市芦台经济开发区和高新区先后印发的两份不一样的文件。[来源:央视财经]

  

  来源:央视财经(抄袭的两份文件对比)

 

  2001年以来,沅江市私营企业主夏顺安以生产和销售芦苇的名义,先后多次与湘阴县湖洲管理委员会和沅江市漉湖芦苇场签订合同,在下塞湖开沟挖渠,筑围修路,经营芦苇;2008年至2011年,夏顺安与相关部门违规续签长期承包合同,非法围垦湖洲、河道,擅自修建矮围,从事非法捕捞养殖、盗采砂石等;尤其是2011年以来,夏顺安开始大规模加高、加宽和加固矮围,并修建3个钢筋混凝土节制闸,严重影响行洪安全,严重破坏湿地生态。省国土资源厅通过遥感发现下塞湖非法矮围后,省委、省政府多次作出部署,开展专项整治。对省委、省政府三令五申的整治要求,县党委和政府及有关部门态度不坚决、行动不积极、履职不到位,少数领导干部甚至严重违纪违法、失职渎职,为夏顺安违法行为提供帮助,充当“保护伞”,致使下塞湖矮围问题长期得不到有效整治,严重损害了党和政府的形象,造成了恶劣的社会影响。[来源:中央纪委国家监委网站]

  

  来源:中央纪委国家监委网站(下塞湖矮围照片)

 

  以上两则报道新闻呈现出地方抄袭材料糊弄上交、假公济私、官官相护的现状。据此分析该现状的原因:

  1.地方工作难度大,官员态度不端正。

  出现文件抄袭现象的唐山市地方的负责人说,这种情况是因为他们常忙于具体事务,突然有领导要求往上报,就在办公室里参考其他部门上交的,修改一下敷衍了事。我们不排除这种紧急情况的可能。但除此之外,地方工作人员是否在日常工作中注意搜集、整理资料呢?还是因为自身能力有限,无法正常完成工作呢?又或者是工作态度不端正,对工作任务敷衍了事呢?地方机关上级对于下级工作人员的工作质量没有要求,平时就缺乏有效督促指导,年终也默许其编材料应付时,情况更为严峻。如此,以量代质、大量抄袭的情况怎会不频繁出现,地方的成果又如何能出来呢!

  更重要的问题是,地方官官相护现象严重。以沅江市下塞湖矮围的调查结果为例:根据新华社的通讯,彻查洞庭湖三万亩塞湖非法矮围根源,幕后“保护伞”问题,62名国家公职人员被问责。湖南省委查明,益阳和岳阳两地畜牧水产、林业、水务及湖洲管理等职能部门日常监管严重缺失,不仅没有及时发现、制止夏顺安的严重违法行为,有的甚至收受夏顺安的红包礼金、贿赂,滥用职权,违规与其签订长期承包合同、出具虚假函件和证明,并在夏顺安拉票贿选省人大代表等方面提供帮助,为夏顺安违法行为充当“保护伞”。 如此大规模“上下包庇”的现象着实令人胆寒。

 

  2.改革模式化,导致相关部门有机可乘。

  生态环境部华北督察局督察三处干部姜维在接受新华社采访时曾表示,“都是针对共性问题制定的方案,但是没有对区域内的自身环境问题制定有针对性的方案。这就说明地方在部署工作中,工作部署不严不实。”当上级如此行事,就给下级很大的可乘之机。

  在第一则新闻中,提到的抄袭方案是如此被描述的:如果不仔细看单位抬头和具体的地名人名,可能会很容易误认为是同一份文件。这几乎重复的文件为什么存在被上交的可能?因为模式化的改革套路。几乎每个地方的改革问题都是一样的,只要地方官员不注意专门做一些实际情况,就会出现这种重复的“共性问题”文件。

  

  (图片来源于网络)

  习近平总书记曾经指出,“基层的形式主义,根源不在下面,而在上行下效”。

  新版《中国共产党纪律处分条例》中,针对“在上级检查、视察工作或者向上级汇报、报告工作时,对应当报告的事项不报告或者不如实报告 或者纵容、唆使、暗示、强迫下级说假话、报假情的”等情形,作出了明确的处分规定。让“材料出政绩”等习惯性造假者没有市场,“纪律之剑”不闲着。

 

  针对两则新闻事件中央和地方是如何解决的呢?

  中央环督察组强调,河北省委、省政府在30个工作日内将整改方案和整改落实情况向全社会公开。环保督察回头看、看什么、怎么看?督察组态度很清楚,回头看就是要以问题为导向,抓的是整改不力,重点打击假整改、表面整改、敷衍整改,要查清问题,查清责任,不彻底解决问题决不松手。

  湖南各级党委、政府主要领导在事件曝光后,表示要切实履行本行政区域生态环境保护第一责任人的责任,立足于把问题解决于萌芽状态。用好“问责”利器,对造成生态环境损害负有责任的领导干部,不论是否调离、提拔或者退休,都必须严肃查处问责,打击背后的黑恶势力和“保护伞”。

 

  小编认为,针对以上情况,中央要定期考核地方官员绩效,以落实为主要考察依据,确保地方职务设定恰当;及时查验地方改革或行政成果,避免行政拖延或瞒报等行为。同时,中央还要加强对地方的监控,强化群众对政府监督,重视民意反馈机制,以中央权力和百姓监督两方面防治地方官官相护。

 

 

编辑:吴静怡

策划:牟沁妙

审核:牟沁妙 陈慧洁