职业观察

您的位置: 首页 | 业界动态 | 职业观察 | 那些在反腐风波中落马的秘书(二)

那些在反腐风波中落马的秘书(二)

作者:秘书学系2016级 周青青    来源:    发布日期:2017-09-06 点击次数: 字号:【  

那些在反腐风波中落马的秘书(二

        上一篇为大家介绍了因贪婪而走上了歧途的“河北第一秘”李真,而本篇将为大家讲述“上海一秘”秦裕的落马历程。秦裕在上学期间就十分优异,本科毕业后还被保送研究生。以他在学校的表现,谁也不会想到他会因贪污腐败而被判无期徒刑。生活中万万没想到的事情还有很多,不是所有贪官都是品质恶劣之人,他们也曾优秀过,只是被权力与金钱蒙蔽了双眼。在那样一个位置做事,会经受很多的诱惑,只是有些人堕入深渊,有些人坚守底线罢了。

 “上海一秘”秦裕

 (图片来自水母网)

 

 姓名:秦裕

出生年月:1964年6月

学历:华东师范大学政治教育系哲学专业学士学位

   华东师范大学政治教育系伦理学硕士学

                                                                                                                                    工作经历:1995年1月   担任时任上海市副市长陈良宇的秘书

          2002年11月  上海市委办公厅副主任

                                   上海市政府办公厅副主任

             2006年7月6日   上海市宝山区委副书记

                 2006年7月13日   上海市宝山区代理区长

           2006年7月25日   上海市宝山区区长

落马原因:涉嫌祝均一挪用社保基金一案,受贿682万元

       相比于“河北第一秘”李真,“上海第一秘”秦裕更令我惋惜。李真能够如此顺风顺水的升职依靠的是他的投机取巧,他能够以如此快的速度升职为官,必定是有些本领的,只是为了升官而使用的手段确实不那么光明,连学历都可以伪造。而“上海第一秘”秦裕,虽然也是家境普通,但是靠着勤奋与聪慧考入了华东师范大学政治教育系。不经如此,秦裕在校的表现也是十分亮眼,学校的活动丰富多彩,现在有些的大学生会因在各种学生活动中太过活跃而耽误学习,而秦裕则不然,他很会读书,专业课的成绩从未下过90分。他不仅成绩优异,而且还积极参加了学校的活动,担任班里的学习委员及学生会的一些职务。他是个上海人,却没有上海人的那种精明劲儿,反而给人一种踏实、稳重之感。总之,秦裕大概就是现在所说的那种德智体美全面发展的优秀学生。除此以外,秦裕还因为成绩优异有机会入党成为党员。党员的身份其实就已经可以说明他在学校的出色表现了,只有学生中的精英才有机会入党。秦裕本科毕业后被保送成为研究生,伦理学硕士毕业后,他留校任教,“讲课很有才气”的秦裕在校任职期间还翻译了美国女哲学家、伦理学家爱因·兰德的《新个体主义伦理观》一书,并于1993年出版问世。

       在校时的秦裕就像一块干净的玉石,没有被污染,一身书生气。一次偶然的机会,市委领导来校选拔秘书,原本被院校推荐的那位老师并没有被领导选中,于是翻译过一些外文书籍、英语和文学功底扎实的秦裕得到了面试的机会。而他也成功的领导选中,经过一段试用期后调入上海市委工作。但实际上,秦裕在别调职钱也曾犹豫过,彼时的他刚考入冯契教授的门下攻读博士,但是一旦调职,他的学术之路就要断了。“学问么,到头来,也不过就是一个教授,不可能超过冯契的;仕途么,前途不可限量,但也存在很大不确定性。”舍友的一番话使秦裕多了些思考,最终他还是选择了仕途。

       秦裕在担任上海市秘书时,其权利之大是“副市级干部碰到都要礼让三分”的程度,一位曾在上海市委办公厅工作的人员指出,大小官员及各类商人都乐于与秦裕结交,“因为接近他,就是接近权力核心。” 进入官场后秦裕有了很大的变化,和大学时的同学与老师不常接触,人也多了几分傲气,少了在校时的那种谦逊。也许这些变化正是他走入贪污之徒的预兆。如果当时他坚持走学术这条路或许就已经是一名教授了,可惜没有如果,一切都不可能重来。

        关于秦裕落马的事儿,他的同学及老师大多会表示惋惜,毕竟秦裕落马前都已近做到宝山区区长的位置。但是同校一名同龄的老师则表现的极为淡定,说道:“学问和官场有不同的运行规则,是两码事,秦裕出事没什么稀奇的。”

          官员贪污正如学生作弊,一旦被发现必定严加处理。只不过官员贪污的性质比学生作弊的结果要恶劣的多。天网恢恢疏而不漏,总有一天,贪污这会为自己所做的一切付出惨重的代价的。

          此外,极为有趣的事,“上海第一秘”秦裕就是电视剧《蜗居》中宋思明。一以下是《蜗居》与秦裕的联系。

1 宋思明秘书影射上海市秘书

剧中:市长秘书宋思明车牌为“江A00029”,沪A00029则是上海前第一秘书秦裕的车。

        秦裕现年45岁,1981年考入华东师范大学政治教育系哲学专业。毕业后被保送研究生,1988年获伦理学硕士学位,随后留校任教。1995年1月起,秦裕以副处级干部身份进入上海市委办公厅,时任上海市委副书记秘书。2002年11月,秦裕升职为上海市委办公厅副主任等职,人称“上海一秘”。2006年夏,秦裕被火线调任宝山区区长。但不到一个月,新华社播发秦裕“接受调查”的消息。

2 海藻原型是东方卫视主持人陈蓉

剧中:海藻因姐姐海萍买房欠下巨款,而与宋秘书长进行交往,最终离开相恋多年的男友,成为宋的小三。

       陈蓉与男友相恋并无七年,在2001年关系恶化,其间又拖了一年,2002年分手。导致两人分手的直接原因,便是“第三者插足”。1999年,陈主持一档大型晚会,会后结识某大人物,之后这位“大人物”常借职务之便频频邀陈,一来二去,两人便“热闹”起来。陈的男友察觉后,多次询问陈,最后分手。拆散这对昔日恋人的“大人物”就是已经被接受调查的前宝山区区长秦裕。

        陈在《加油好男儿》等电视节目中担任主持人,被媒体热捧,观众并不知道后面有很多“花样经”。

 3 房地产商陈寺福应是周正毅

剧中:陈寺福是海藻的领导,多次接近宋秘书。

       香港上市公司老总,没文化,农民出身,因强行拆迁而东窗事发,全部符合周正毅的故事。[1]

[1]摘自环球网>社会>社会新闻http://society.huanqiu.com/roll/2009-12/650785_2.html

扫描二维码,即可关注“CNU文秘圈”微信公众号,我们将为您推送更多新鲜资讯!

 

扫描二维码,即可关注“首都师大秘书学系”专业官方微博你将会了解我们的实时新闻与生活趣事!