职业观察

您的位置: 首页 | 业界动态 | 职业观察 | 非烟民的“戒烟”

非烟民的“戒烟”

作者:秘书学系2016级 周青青    来源:首都师范大学秘书学系    发布日期:2018-05-02 点击次数: 字号:【  

  前几日看了几篇林语堂的散文,其中有一篇名为《我的戒烟》的文章颇有趣味。刚看到这篇散文的题目时,我以为这大概是讲述自己戒烟过程的一个故事,但是真正读了文章才发现文字中却透露着对于戒烟行为的不屑与后悔,甚至讲起了戒烟的种种不妥之处,仿佛戒烟是对自己灵魂的一种束缚。不得不感叹林语堂的文章真的写得极好,甚至连一向主张禁烟的我也开始怀疑戒烟是否真的是一件好事儿了。从生理上讲,戒烟固然是件好事,吸烟不仅危害个人健康还有可能会危害他人的健康,但是从心理上讲,戒烟又像是对自己的一种禁锢。

    林语堂在晚年创作了散文《我的戒烟》,可以说他也是一位老烟民了,一个人若是习惯了吸烟要想戒掉定是不容易的。所以最终他还是选择了回归自我,不再违背良心去戒烟。有人说他不过是因自己戒烟失败,便反对戒烟,为自己戒烟失败挽留颜面。其实不然,若一个人真的习惯了某种事情强迫自己去改变倒不如顺其自然。文章中多次强调戒烟对自己的伤害,称其“无端戒烟断绝我们灵魂的清福”,还详述了吸烟是怎样让自己思路畅通、畅聊无阻。我们以为不再戒烟是放弃,但是实际上那是放手。

 

【图片来源:百度百科】
 

       生活中,我们也会经常下定决心去戒掉自己的一种坏习惯,这个过程就像是烟民的戒烟,只不过这是非烟民的“戒烟”。以我为例,我晚上总是会熬夜,即使晚上没有什么要紧的事情要做,也总要追剧、刷微博、上淘宝熬到凌晨才肯入睡。我很多次下定决心要戒掉熬夜,但最终以失败告终。在我想要戒掉熬夜的坏习惯却不由自主地熬夜到凌晨时,放下手机躺在床上的那一刻便会很懊悔自己又一次熬夜的行为。反反复复,自己就会沉浸在一种不断破“戒”又自责的状态中去。与其强迫自己不再熬夜让自己处于以一种痛苦的状态中去,倒不如顺气自然,学着接纳自己的一些坏毛病。当然,熬夜有许多坏处,比如会精神差、皮肤差、生物钟乱。如果能够戒掉熬夜当然是最好,但是如果戒掉熬夜的这个过程给自己的心理造成了很多大的负担,那倒不如放手好了,让自己活得更加自在。

      读林语堂的散文,总是会让人悟出很多道理。《我的戒烟》这篇文章以一种幽默的形式向我们阐明了人应当顺从自然的哲理。正如他主张闲适一般,戒烟或是不戒烟,都无所谓,重要的要活得潇洒自在,不受拘束。有时候太苛求自己反而会适得其反,学会顺应自然,回归本我,或许会活得更加精彩。

【责任编辑 周青青】