职业观察

您的位置: 首页 | 业界动态 | 职业观察 | 职场空气清霾行动

职场空气清霾行动

作者:卢悦    来源:中国妇女杂志    发布日期:2017-01-08 点击次数: 字号:【  

  职场上遭遇负能量的人,就如同空气弥漫的雾霾,会毒化我们的职场环境,影响我们的工作心情。职场心理学家教我们建设自己的心理净化器,清除负能量雾霾。

  外面的空气霾情严重,你戴着防霾口罩到达单位,却发现置身其间职场环境有时候也会让人难以呼吸。一些职场负能量人事如同PM2.5扑面而来,让你感觉呛、污、憋。这时候你需要积极的心理建设和应对,清除负能量霾,还职场一个风清气正。

(图片来源于网络)

  霾情之一

  常被失控的怒火“呛”到

  很多人在职场上感到空气沉重,是因为工作环境里有这么一个喜怒无常,喜欢玩猫捉老鼠游戏的人。他会在你最不防备的时候,忽然来到你身边,大喊一声:“看看你做了什么?因为你的失误,我们要损失……你要为此承担责任!”他的话句句让你喘不上气来,你从暴风雷雨般的斥责中艰难挤进一句解释,却引起他更大的愤怒。

  这个人可能是你的领导,所以和他怒对怒也不合适,但无端地被指责,或者承担本来不应该如此强烈的怒火,让你头顶的空气都是灰色的。

  心理净化器:不解释,只干预

  当我们面对指责的时候,往往就会有一种本能反应——希望通过澄清和解释为自己洗白。但对这样的人来说没用,你的解释会给他提供更多可以攻击的地方。最后他会有一个收网行动:你总是有那么多借口,你毫无诚意!

  其实,你不必解释谈话的内容,但却需要对他谈话的过程进行干预,比如:“您的声音对我来说太大了,说的太快了,您可以再说一次吗?”一般来说,当我们关注过程的时候,对方也会受我们影响,当他开始说第二次的时候,往往气焰会小很多。

  一般来说他都会言过其实,其目的有两个:1.让你感觉自卑和恐慌,他有一种猫捉老鼠的快乐。2.发泄他自己的压力。因此,当遭遇怒气冲冲的无端责难时,除非你的自卑情结作祟,否则你可以告诉自己:我没有他说的那么差。

  对方其实是在扮演一个暴脾气家长的角色,他最希望你扮演一个受惊吓的小孩。但你需要扮演的是冷静的,就事论事的成人角色。对这样的人,不必有太多情绪的反馈,比如恐惧、伤心、发怒,那样就中了他的计。

  给他想要的角色感受,可以说:我能看到您的责任心真的很强,经验真丰富,这方面我还要向您好好学习呢!对方得到他真正想要的,就不一定用贬低你的方式来获得满足了。

  霾情之二

  被人利用,感觉空气好“污”

  良好的同事关系自然让人神清气爽,但如果你有一个一起吐槽,却在不知不觉中利用了你的资源,摆你一道的同事,那么你一定会“呼吸不畅”。

  小木工作十年了,虽然没有一官半职,但有资历,有资源,在单位上也是举足轻重的。去年部门分配来了一个90后的研究生卓卓,领导交代给小木让她带一带。卓卓情商很高,经常在中午团购附近的餐厅请小木吃饭,平常陪她逛街,帮她网购。小木离婚了自己带着孩子,有时难免要迟到早退一会儿接送孩子什么的,卓卓总悄悄说“我给您顶着缺,您忙去吧!”小木觉得这孩子太懂事了,业务上倾囊相教,就把很珍贵的一些对口单位的人脉也都介绍给她。

  单位一个重大项目立项,需要在他们部门抽调一个人作为分项目负责人。这个项目的规格高,接触的都是行业里举足轻重的人,而且这个分项目负责人肯定升部门组长。本来领导早就说过此人选非小木莫属,可是眼看项目启动再没人提了。小木着急去找领导,领导说:“这个项目很繁忙,听说你一个人带孩子恐怕顾不过来,当然我们都能理解,你的家庭情况特殊嘛。咱们对口部门的两位领导也都向我推荐了卓卓,我们也觉得让年轻人多锻炼多担点责任。”

  小木听完呆住了,她离婚的事除卓卓外,单位谁都不知情,而那两个对口上级的领导也都是她介绍卓卓认识的。卓卓被抽调去了项目组,小木才知道原来自己是被利用了一把,想到卓卓还将是她的组长,瞬间觉得办公室的空气污浊得让她喘不上气来。

  心理净化器:情感上投入,心理上防范

  职场上最忌讳的就是双重关系,她是你的朋友,也是你的同事,甚至是竞争对手。所以一定要明晰你和这个铁杆朋友的利益冲突点,明明是利益的问题,他们往往会诉诸情感。总之你是无法拒绝她的。如果你发现你们的关系有这种“不能说不”单向关系的特质时,就要小心你是否处于一种被操控的关系之中。

  你可以跟自己说三句咒语:1.如果不尊重我的利益的朋友,那就不是我的朋友。2.如果关系不能说不,那就不是友好的关系。3.如果一个人总是为你做这做那,好好想想为什么对方会无缘无故地对我这么好?

  每个人都有自己的软肋,那个地方很容易不设防,一般来说,无非两种,一种是上位的软肋:能力,爱好,孩子,老公,容貌……这些都是最容易被攻克的地方。一种是下位的软肋:共情、支持、保护、指导……如果你发现一个人无缘无故地给你这些软肋的满足,你一定要告诉自己:天上没有掉下的馅饼,没有免费的午餐。

  如果你缺少朋友,那么你就要想办法发展朋友;如果你缺少自尊,那么你需要通过参与成长性的课程让自己更自信。总之,那种不请自来的过分亲昵,多半都有一些隐含的附加条款。

  霾情之三

  遇到化骨绵掌,意见只能“憋”在心里

  职场上有一种玻璃心的女人,你的话说重一点,她就当面碎给你看。看似她们很软弱,其实她们在跟你玩心理游戏。用一碰就碎的“自残”方式让你对她的意见只能憋回自己肚子里,憋出内伤。

  关月是一个部门负责人,一次她在接待上级检查时,发现助理工作中的一个重大漏洞。好不容易搞定,惊魂未定的她把助理叫过去,没说三句,助理就掉了眼泪说:“我已经为这个工作经常失眠了,太紧张了,看来我还是不太适合这个工作,主任,你让我辞职吧!”

  这一句话把关月想好的话都给软绵绵地憋回来了,其实她只是就事论事,希望她能认识到当前这个问题,做出解释并以后杜绝。没想到反被她将一军,倒让关月不知怎么接下去。她算准了关月不可能因为这么一件事就让她辞职,而且目前也没有人可以替代。关月只好温言安慰助理,甚至中午请她吃了一顿好吃的,但心里有一种被胁迫的感觉。像极了雾霾天,你不喜欢我吗?反正我就这样,你有本事别呼吸啊!

  心理净化器:捅开窗户纸,拒绝被套路

  这种人玩的心理游戏叫做:被动攻击,不管你是什么拳法,他都先应声倒下,倒让你原本设定好的拳路都打不出去了。被动攻击的人最大的问题是他们没有能力直接攻击他人,虽然他们的内心害怕关系的丧失,但另一方面又想自我保护,所以用置之死地而后生的态度让你不敢碰他。

  和这样的人过招,遵循一个原则:先给足够的肯定,然后再说你挑战对方的地方,如果一味批评,伤害到她的玻璃心,她就会以“索性碎一地”的方式结束互动,那时你还得反过去哄她。你还要让对方了解你懂她的套路,告诉她打开天窗说亮话是唯一的方式,彼此都以成熟的方式就事论事。

[责任编辑:丁琦  陆玺砚]  

 扫描二维码,即可关注“CNU文秘圈”,获得更多新鲜资讯!