职业观察

您的位置: 首页 | 业界动态 | 职业观察 | 提高公文质量离不开“改”

提高公文质量离不开“改”

作者:王焕承    来源:秘书工作网    发布日期:2017-04-05 点击次数: 字号:【  

  提高文稿质量,是党政机关工作人员特别是秘书工作者必须解决好的重要问题。从某种意义上说,文稿质量反映机关的工作水平,决定个人的成长进步。提高文稿质量,需要长时间和多方面努力。

   

  好文章是改出来的。一稿就通过、一稿就成为精品的文章不是没有,但为数极少,多数文章要经过反复修改、不同环节修改才能成功。

  我们在工作中有个传统,即副处长改完的稿子送给处长改,要连同底稿一并附过来,处长改完后送厅领导也要连同修改稿一起拿过来,两稿对比,原稿是怎么说的,你是怎么改的,看问题出在哪一环节。运转清样也要连同底稿一并运转,实际上就是强化责任。文章不要怕别人改,“三人行,必有我师”,怕人修改、反对修改、怕丢面子,实质上就是拒绝进步。如何修改,大体应当把握这几个关口:

  一要把好内容关。要注意主题是否鲜明,观点是否正确,能不能立得住,文题是否相符,有没有无病呻吟、节外生枝等现象。

  二要把好文字关。主要看表述是否准确,语言是否流畅,文字是否清楚、简洁。要留意括号、引号里的东西,因为这些较容易被忽视。引用东西一定要引对,不要让改稿的人亲自去核对,这样会增加其工作量,同时别人对你的责任意识也会产生怀疑。运用的数据、事例、标点符号准不准,字、词、句有没有毛病,这些都要注意。有人把犯这些文字上的“小”错误叫做“小儿科”错误,就是说很不应该犯的错。试想,如果一个公文的字词、标点、所引数据有误,会是什么效果?

  三要把好格式关。这个问题要注意正反两个方面:一方面,文无定法,形式要服从内容;另一方面,文有规矩,格式也是必须强调的。比如调查报告,做了哪些调查、到了哪些地方、有什么收获等,这些该交代的都要交代;比如序号如何规范,汉字、阿拉伯数字怎么用;比如字号要求,黑体、楷体、宋体的用法和顺序等,都要按规范使用。此外,文稿运转前要仔细检查装订、清点页码等,防止出错。

   

  要努力形成虚心请教、民主讨论、认真修改的工作环境,起草者要反复修改,直到自己满意再出手;把关者要认真推敲,在文稿水平提升后再签字。如果自己对文稿哪一部分觉得有点担心,最终问题往往就出在那一块。文成于改,不是个口号。修改,始终是成功文稿的必经之路。

  [责任编辑:陆玺砚 丁琦]