职业观察

您的位置: 首页 | 业界动态 | 职业观察 | 《人民的名义》启示录:全面清理政治“两面人”

《人民的名义》启示录:全面清理政治“两面人”

作者:宋常青 梁霄    来源:人民政协网    发布日期:2017-04-11 点击次数: 字号:【  

  反腐电视剧《人民的名义》播出不足半月,无论收视率、点击率、还是微信微博热度都持续走高,成为全民关注的焦点。截至4月7日,在仅播出16集的情况下,该剧累计全网播放量达16.2亿次,电视收视率破2,豆瓣评分8.7分。

  这部反腐正剧的“横空出世”,正掀起一场“全民追剧热”。在IP偶像剧、“小鲜肉”大行其道的市场环境下,该剧依靠演员“在线”的演技、精心设计的剧情赢得了广大观众的喜爱。

  可以说,《人民的名义》还原真实的反腐生态,是近年来优秀国产正剧的代表。能够照进现实,让观众看了觉得不矫情、不做作,紧扣时代脉搏,让观众在不知不觉中“爱”上了这部诚意之作。

  普通观众从这部剧中看到了反腐的信心和决心,而广大党员领导干部在看这部电视剧时,更应该主动“对号入座”,看看自己是不是也“身在剧中”,“以剧为鉴”评判一下自己到底是祁同伟、丁义珍还是陈岩石、达康书记。向剧中的那些敢于担当、勇于作为、党性坚定的领导干部学习,不做政治舞台上的“两面人”。

(图片来源于网络)

  反腐剧归来激扬了荧屏正气

  反腐剧沉寂多年,一朝归来。

  在玄幻、仙侠、戏说、穿越等“架空历史”类电视剧充斥荧屏的当下,《人民的名义》“横空出世”,引发广泛关注和热烈讨论,成为一部“现象级”作品。它的出现,不仅为主旋律现实主义电视剧扛起了大旗,也为当前电视剧创作领域吹进了新风,激扬了正气。

  近几年来,随着IP剧统领市场,主旋律剧不断弱化、边缘化,反腐剧等“政治剧”更是在荧屏上难觅踪迹。其实早在十几年前,反腐剧也曾红极一时,如《苍天在上》《人间正道》《大雪无痕》《省委书记》《绝对权力》《国家公诉》等电视剧,都曾引发收视热潮,但也出现了同类型题材蜂拥而上、“过多过滥”的问题。2004年4月,有关部门一纸禁令,涉案剧被撤下“黄金档”,从此淡出观众视线。

  党的十八大以来,反腐败力度之大、行动之坚决前所未有,打虎、拍蝇、猎狐等行动深入人心,反腐剧也迎来了新生的契机。此前,《人民的名义》总制片人、导演李路在接受采访时表示:“面对这场声势浩大的反腐败斗争,如果没有文艺作品进行反映和表达,这不得不说是一种缺位。当代电视剧作应该也必须有所反映,这是电视剧作为大众文艺需要承担的社会责任。”

  暌别荧屏已久的反腐剧今朝归来,可以看作是“应运而生”,正当其时;从另一种意义上来讲,也是对当前电视剧创作领域的一场“拨乱反正”。

  数据显示,2016年底,我国具有电视剧制作资质的制作机构约1.2万家,在世界范围来看这也是一个惊人数字。因准入门槛低,目前新的影视公司还在如雨后春笋般涌现。市场主体小而散,也导致优质内容供给不足,市场不成熟、欠规范。

  与此同时,影视行业“急功近利”,出现了种种怪现状——粉丝经济、话题炒作、天价片酬、假收视率;拼颜值、拼明星而不是拼演技;表演用替身、背不熟台词就对口型依赖后期配音、甚至“抠图”拍摄;特效潦草、粗制滥造、剧情“雷人”……如此乱象广受诟病,正可谓“天下苦秦久矣”。

  电视剧该怎么拍才能得到群众“点赞”?《人民的名义》给出了答案——

  “一味追逐‘小鲜肉’的市场对我们确实有很大的刺激,难道我们的观众今天不需要这种拥抱现实的作品?我不相信。”编剧周梅森说,为了创作剧本,他“潜心八年,六易其稿”,并专门去南京浦口检察院体验生活。

  “文艺创作只有反映时代精神和人民关切,才有恒久生命力。反腐剧沉寂多年,一旦回归就必须做成经典。”李路告诉我,这部剧全部用“同期声”,有80多位演员,40多位明星。“他们都是带着一身功夫来的,不仅台词背的只字不差,现场飙戏尤为好看。他们也没有任何一个耍大牌的,没有带一堆助理来的,出场费更是‘良心折上折’。”

  有网友评价说:“演员们演技炸裂,将人物刻画得入木三分。老戏骨们激情飙戏,诠释了什么是演技派,什么叫专业水准。用心演戏的演员从不缺少拥趸,温润时代心灵的大剧一定有感染力。”

  几番感言对照,值得深思。在看惯了古装玄幻、家长里短和“抗日神剧”后,《人民的名义》收获如潮好评,折射出观众对当前影视剧市场审美疲劳后的一种理性回归。反腐剧在阔别市场多年后,重新成为社会关注焦点,不仅似一股清流令人耳目一新,更是给当前浮躁的剧作领域注入了一针清醒剂:作为创意产业,电视剧应“内容为王”,靠动人故事和精湛表演取胜。

  萎落久矣的反腐剧如今强势归来,希望“归来”的不仅仅是一部剧、一种题材,更是一种创作精神——在市场经济大潮面前耐得住寂寞、稳得住心神,不为一时之利而动摇、不为一时之誉而急躁,不当市场的奴隶,敢于向炫富竞奢的浮夸说“不”,向低俗媚俗的炒作说“不”,向见利忘义的陋行说“不”。用理性之光、正义之光、善良之光照亮生活,让人们看到美好、看到希望、看到梦想就在前方。

[责任编辑:丁琦  陆玺砚]  

 扫描二维码,即可关注“CNU文秘圈”,获得更多新鲜资讯!