职业观察

您的位置: 首页 | 业界动态 | 职业观察 | 职场实用!领导座次安排(基本套路都有了)

职场实用!领导座次安排(基本套路都有了)

作者:    来源:商券中国    发布日期:2017-04-11 点击次数: 字号:【  

  一、会议主席台座次安排:

  主席台座次排列,领导为单数时,主要领导居中,2号领导在1号领导左手位置,3号领导在1号领导右手位置;可参见下图的座次排列图:

  

  领导为偶数时,1、2号领导同时居中,2号领导依然在1号领导左手位置,3号领导依然在1号领导右手位置。可参见下图的座次排列图:

  

  二、宴请座次安排:

  A:中餐。

  主陪的座位面对门

  

  很多时候还可以这么排

  

  

  B:西餐

  

  

  三、照相:

  次序排列等同与主席台排列方式

  

  四、沙发室小型会议,商务接洽:

  

  

  

  五、长条桌会议,商务接洽: 

         1. A为客方(或上级领导)

 

  

  2. 主方在进大门的左边,客方在进大门的右边

  

  六、小车座位的安排:

  司机驾车时

  

  主人驾车时

  

  坐大车

  

  

  说明:

  1、小轿车1号座位在司机的右后边,2号座位在司机的正后边,3号座位在司机的旁边。(如果后排乘坐三人,则3号座位在后排的中间)。中轿主座在司机后边的第一排,1号座位在临窗的位置。

  2、如果由主人亲自驾驶,以驾驶座右侧为首位,后排右侧次之,左侧再次之,而后排中间座为末席,前排中间座则不宜再安排客人。 

  3、主人夫妇驾车时,则主人夫妇坐前座,客人夫妇坐后座,如果主人夫妇搭载友人夫妇的车,则应邀友人坐前座,友人之妇坐后座,或让友人夫妇都坐前座。 

  4、主人亲自驾车,坐客只有一人,应坐在主人旁边。若同坐多人,中途坐前座的客人下车后,在后面坐的客人应改坐前座,此项礼节最易疏忽。 

  5、旅行车接送客人:旅行车以司机座后第一排,即前排为尊,后排依次为小。其座位的尊卑,依每排右侧往左侧递减。

  七、电梯礼仪:

  

  八、喜宴安排:

  

  如当地有习俗,遵从习俗,比如有些地方习惯将新人和要好的平辈放在主桌上。

(图片来源于网络)

[责任编辑:丁琦  陆玺砚]  

 扫描二维码,即可关注“CNU文秘圈”,获得更多新鲜资讯!