职业观察

您的位置: 首页 | 业界动态 | 职业观察 | 怎么写好会议类新闻稿

怎么写好会议类新闻稿

作者:    来源:秘书工作网    发布日期:2017-05-03 点击次数: 字号:【  

  会议类新闻稿是各类新闻稿中结构最严谨,语言逻辑要求最高的一类。这种新闻稿要求作者将会议精神融入新闻稿件中。

 

图片来源于网络)

  这类新闻稿的结构一般是:

  第一段,写好导语、点明时间、地点、事件及参与人员;

  第二段,提炼领导讲话、嘉宾发言的主要内容(官位高的嘉宾讲话要放在校领导前面,在写领导讲话时,校领导、嘉宾讲话顺序要视实际情况而定);

  第三段,理清会议的程序;

  第四段,介绍会议举办的背景或者举办该会议的意义。

  写这类新闻稿时,必须注意以下几点:

  1.标题要恰当,符合会议的规格

  注意简明扼要,标题一定要概括新闻的主要内容,如某地开展某活动。

  校园内的会议很多,类型以很杂。参与对象很不固定,有的是洽谈会,有的是交流会,还有的是党政机关的会议,比较少见的是党代会。团代会、教代会之类的涉及面比较广的会议。不同的会议,写的新闻稿不同,首先就体现在标题上,会议的标题要尽量符合会议的规格。

  2.导语中要体现会议的名称、举办的地点等要素的全称

  导语是全文中最直接的、最集中的体现会议情况的话语,一定要有时间、地点、事件。导语写得好,新闻稿要表达的内容就可以很好地把会议全称、举办地点等要素写清楚。

  3.写清出席的领导姓名、职称,注意领导的排序问题

  会议一般都有领导参加,而且领导是会议的重点内容,因此在新闻稿中对出席的领导进行简要的介绍是必不可少的。介绍出席领导的时候,要特别注意写清楚领导的职位,而且职位要在姓名之前,如“我校副校长***”是常规用法,而不是“我校***副校长”。

  如果有多个领导出席的话,新闻中还存在介绍领导的先后问题,奉行的原则就是“来宾位于最前,综合级别、资历来排序”,像学校的会议邀请领导出席,只要这些领导是各机关的主要负责人,那么,校外领导就必须放在最前面,体现基本的礼仪。

  但是,有时候,领导的排序不仅要安排级别,也要考虑到领导的资历问题。例如,同样是副校长,为什么有的副校长一定要放在前面,而有的放在后面,这是因为各位副校长的资历不同,有的副校长职称较高,有的副校长任期较久,甚至有的副校长比较年长,这些都是领导排序需要注意的问题。这一点更具典型的是学校领导的排序。这一类情况需要我们具体问题具体分析。

  4.领导讲话内容的提炼

  在会议类新闻稿中,领导的讲话内容是最重要的。但我们又不能将领导讲话的所有内容抄进新闻稿中,所以,我们要对这些讲话内容进行提炼。提炼领导的讲话内容要注意措辞,用词简练,要体现出层次感,一些理论方面的提法要准确,要提高理论的高度。领导讲话都是很有逻辑性的,将各层次的内容用一两句话提炼出来,在按顺序组合,就能把领导的讲话精髓囊括了。

  在只有本校领导参加的会议,在写领导讲话时,先写级别比较高的领导的讲话内容再写级别比较低的领导的讲话内容。

  5.介绍会议的程序要有主次

  会议上进行的活动可能有很多,这就要求作者要分清主次,跟会议主题联系紧密的重点介绍,而一些琐碎大的程序则少介绍或不介绍,如收看重要的视频资料、表彰等与会议相关的重要环节,需要在新闻稿中重点提一下,而像分发、收取材料等环节则可略去。

  6.描绘会场气氛

  会场的气氛能够让读者了解与会人员对召开此次会议的态度,了解会议的反响,奠定会议的基调,是宣传会议的一个重要部分。一般情况下,会场气氛往往是热烈的,主要从与会人员的反应中获得信息,如“***的讲话引起了与会人员的激烈讨论”、“全场掌声不断”等,然而有些会议新闻是不需要描述会场气氛的,如我校召开某某评审会,在新闻写作时,我们要视具体情况而定。

  7.简要概括举办会议的意义

  新闻通讯稿的最后一段往往简短评论会议的意义,有些会议与学生密切相关,我们需要点明会议对培养青年学生的意义;有的主要与学校职能部门有关,新闻稿件中需要点明会议的召开对职能部门自己建设的意义或者是对某项制度建设的意义,还有的会议是有关学校发展的,这类新闻比较重要,在写好新闻的基础上,需要说明会议对学校整体建设的意义。

  有些会议新闻最后一段也不可以不写意义,而只写与会人员对该会议的反映,从他们的口中更能真切地体现会议的意义。

[责任编辑:陆玺砚 丁琦]

扫描二维码,即可关注“CNU文秘圈”微信公众号,我们将为您推送更多新鲜资讯!