职业观察

您的位置: 首页 | 业界动态 | 职业观察 | 17岁爱上老师、30岁结婚当爷爷、39岁成法国最年轻总统,不走寻常路的马克龙给职场新人的启示

17岁爱上老师、30岁结婚当爷爷、39岁成法国最年轻总统,不走寻常路的马克龙给职场新人的启示

作者:Lan.zheng    来源:高顿    发布日期:2017-05-16 点击次数: 字号:【  

    2017年法国总统选举终于尘埃落定,年轻的候选人埃马纽埃尔·马克龙在2017年大选第二轮投票中获得超过65%的选票,领先极右翼政党“国民阵线”候选人玛丽娜·勒庞,当选法兰西第五共和国第8位总统。

  本来一个国外领导人换届并没有什么稀奇,谁当选跟我们这些做秘书的有毛线关系,但是看过他的经历之后,发现此人不简单。

  学生时代成绩出众

  马克龙的学生时代是一个不折不扣的学霸,读的都是法国名校,他毕业于法国顶级高中——巴黎亨利四世国立中学,随后就读巴黎第十大学、巴黎政治学院、法国国家行政学院等名校,攻读哲学、财经等专业,从巴黎政治大学毕业考入国家行政学院,就意味着他将走向法国政治精英的经典成长之路,真可谓是“年少得志”。

  同时,马克龙还弹得一手好钢琴,曾在亚眠音乐学院获得三等奖,1994年在法国高中生综合竞赛法语学科竞赛中获奖,而且马克龙还擅长写作,跳探戈,多才多艺,让教他法语的布丽吉特老师都被他的才华的倾倒。

  爱情上不走寻常路

  谈到这个法语老师,就不得不说马克龙的爱情生活,这个大他20多岁,一直欣赏他才华的法语老师布丽吉特成了他现在的妻子。

  那年,布里吉特是马克龙在亚眠上高二时的法语教师。布丽吉特当时已是3个孩子的母亲,还有过一段失败的婚姻。她的一个女儿还是马克龙的同班同学!不过,对于马克龙来说,这些并不重要。马克龙心中已经难以抹去这位同样出身于亚眠、在一家巧克力作坊家庭出生的中年女子。

  当马克龙父母知道了这段“孽缘”后,逼迫儿子转学到巴黎盛产高材生的亨利四世中学,在告别时,马克龙对布里吉特说:你不能摆脱我,我要回来娶你……

  2007年,这段师生恋终于修成正果,两人在勒图凯喜结连理。他的同班同学成了她的女儿,时年30岁的马克龙也升级为“祖父”。网友评:“我拿你当朋友,你却想当我爸爸!”

  事业上年轻有为

  有颜值但不靠颜值取胜,马克龙在毕业后进入法国经济部成为一名公务员,在此期间,他认识了一个关键人物——当时是法国社会党高级成员的奥朗德。但是,马克龙选择辞职,成为了一名银行投资家,事业顺遂。

(图为马克龙和奥朗德)

  马克龙初入职场时,法国前总统密特朗的经济顾问、欧洲复兴开发银行创建者、法国知名经济学家雅克·阿塔利就高度评价他:“人文素养之深、聪慧程度之高,十年不遇。”在阿塔利的支持下,马克龙30岁时成为法国经济增长报告的撰写者之一。

  2012年法国左派社会党人奥朗德就职法国总统后,马克龙弃商从政,被任命为总统府副秘书长。在金融界摸爬滚打了5年的马克龙再次回到政府部门,他随当年赢得总统大位的“老熟人”奥朗德一起进入爱丽舍宫,成为一名高级秘书

  2014年8月,法国政府改组,时年36岁的马克龙出任法国经济、工业和数字经济部长,年纪之轻而任职之要在法兰西第五共和国历史上屈指可数。

  2015年,38岁的马克龙迎来他”仕途“的一个重要转折点,他被任命为法国经济部长,成为奥朗德内阁、法国半世纪来最年轻的部长,并开始筹谋以个人身份参选2017年法国总统选举。

  如此炫目的履历最终让他以主人的身份搬进了爱丽舍宫。

  年纪轻轻就取得如此成就的马克龙给初入职场的会计人什么样的启示?

  清晰的职业规划和定位

  别以为总统是轻轻松松当上的。当很多同龄人还在打拼事业挣钱养家而焦头烂额的时候,马克龙早已给自己做了极其精准的规划和定位。

  在2002年,同样是大选年。马克龙只是法国国家行政学院的一名学生,在法国驻尼日利亚大使馆谋了一份实习工作。一有时间,他就通过电视转播关心着国内的总统选战。而且在学校里选择了哲学和经济学专业,这些都为今天的竞选打下了基础。

  我们在职场中也是这样,需要明确自己10年后要做什么,做到什么样的职位,然后做到这个职位需要什么样的技能或者证书,每一步都有计划,最终才能走得更远

  打破常规不落俗套

  无论是爱情观还是事业观不要落入俗套,马克龙从一个银行合伙人做到了法国总统,这种跨界很多人想都不敢想。

  而当你具备了需要的能力,为什么不试着做一个更开阔的选择?你是干秘书的不一定总是盯着秘书的职位,你也可以想一想自己怎么能当上CFO,要不要跟别人一起创业,跨行做一个行政总监会怎样。打破常规,人生不止一条路

  积累人脉做好准备

  马克龙这么年轻就可以当选国家总统,除了自己的努力,还离不开朋友的帮衬。他初入职场就认识了奥朗德,雅克·阿塔利等法国政界大佬,同时在竞选之前,美国总统奥巴马等人就力荐马克龙当选法国总统。所以,当你进入职场时,除了自己努力外,还要积累人脉

  当然,别人会与你交好,必然是你的能力,或者你的为人值得深交。注重个人信誉和个人职业德行,才能交到真朋友。你会发现,在职业发展的历程中,特别是在关键时刻,如果被敌人抓住你的污点,致命一击是非常可惜的,此次马克龙胜出的一大助力因素,也正是对手阵营的丑闻爆出,民众信任度降低,因此重视你个人信誉指数是非常重要的。

  有娶大自己24岁老婆的魄力

  你如果有这么大的魄力,与父母为敌,与世界无敌的坚持做一件事,还有什么事情是做不成的?

  这么年轻就当选总统,马克龙创造了法国大选的奇迹,面对体制的束缚,国内宗教的冲突,不利的国际环境,他能否创造改变拯救法国,还需要拭目以待。但是,他的成功确确实实给我们这些职场新人上了一课。

[责任编辑:丁琦  陆玺砚]  

 扫描二维码,即可关注“CNU文秘圈”,获得更多新鲜资讯!