职业观察

您的位置: 首页 | 业界动态 | 职业观察 | 对奥巴马背后的男人——乔·费夫洛事迹与演说的观察

对奥巴马背后的男人——乔·费夫洛事迹与演说的观察

作者:秘书学系2016级 张哲    来源:首都师范大学秘书学系    发布日期:2017-07-11 点击次数: 字号:【  

  乔·费夫洛人物简介

  

  

  (图/乔·费夫洛 图片来源:百度图片)

  费夫洛2003年从圣十字学院毕业,位于麻州的此学院虽然知名度比不上哈佛、耶鲁等长春藤名校,但文理科系在美国颇受好评,费夫洛还在毕业典礼上代表毕业生致辞。2004年,费夫洛为当时的民主党总统候选人克里写讲稿,在民主党全国代表大会结识奥巴马。时任伊利诺伊州联邦参议员的奥巴马正为要在大会上发表的演说伤脑筋,费夫洛大胆建议他重写,注重抑扬音律,让奥巴马大为折服。这场经费夫洛指点的演说,让奥巴马成为大会焦点。费夫洛被奥巴马延揽投入总统大选,奥巴马的经典口号「Yes, we can.」就出自他的巧思。他钻研奥巴马演说模式,不但熟记奥巴马的民主党大会演说,据说连奥巴马自传《来自父亲的梦想》都随身携阅。奥巴马当选时,奥巴马和费夫洛只花一小时讨论就职演说重点,就交给费夫洛发挥。大选这两个月来,费夫洛每天工作十六小时,助理小组遍访史家、演讲专家,也参考历任总统的就职演说。资料准备就绪后,费夫洛就泡在华府的星巴克咖啡店动手写就职讲稿,经欧巴马过目四、五次后定稿。[1]2005年,奥巴马成为参议员后,费夫洛被雇为演讲撰稿人,被奥巴马称为“能读我心者”,并在之后陪伴奥巴马走过了成功的总统大选之路。2009年奥巴马入主白宫,费夫洛成为总统的助理,被任命为演讲撰稿人主管,成为美国历史上最年轻的总统就职演讲撰稿人。[2]

  费夫洛的工作重点在于给上级写演讲稿,主要做办文的工作。从经历中可看出他没有常春藤名校的标签,但是凭着自己的能力,成为了奥巴马助理中最重要的演讲撰稿人主管。费夫洛是怎样成为如此重要的角色的呢?本编认为有如下几点。

  第一,费夫洛有着文字语言上的深厚功底。他能够大胆建议本就有优秀写作能力的奥巴马重写演说稿并帮助其改稿,就说明了他对语言文字的优秀掌握能力。这件事告诉我们——一个优秀的assistant需要对文字有着敏感的洞察力与操控能力,因此作为立志于成为优秀秘书人员的中国大学生们来说,首先要对汉语本身有着深刻的了解,不管是语法还是文字音韵等,预备秘书们需要有着深厚的不打折扣的基础。

  第二,费夫洛对自己的上级有着深刻的了解。费夫洛为了能使演说稿符合上级的演说习惯,首先进行了对上级的调查。这种调查是全方位的,一是了解上级的过去的演说,二是了解上级的生平经历,三是在平时的交往中了解上级的谈吐与说话方式乃至生活习惯。费夫洛为更好的了解奥巴马,将奥巴马的思想表达出来,他无论去哪里,都随身携带奥巴马自传《父辈的梦想》。为使奥巴马的演讲更富感染力,费夫洛细心研究奥巴马的演说风格和特色,并适当加入自己的知识以及现代化元素,使得奥巴马的演讲稿富有感染力。也难怪奥巴马称赞费夫洛“能读我心者”。所以,具有辅助性的秘书人员,如果无法了解自己的上级,就无法合适地协助自己的上级进行工作。因此,了解上级做到如同了解自己是一个优秀秘书人员的必做的功课。

  第三,费夫洛工作勤奋,对写好一篇稿子做到了量变。每天工作16个小时甚至更多,遍访史家、演讲专家,也参考历任总统的就职演说。写好的演讲稿给奥巴马过目了四五遍意味着费夫洛改稿可能不下二十遍甚至更多。但结果是可喜的,奥巴马的就职演说成为了美国就职演说获得了极大的社会反响,成为了演说中的经典。有着丰富经验的费夫洛都会在这一篇读来不超过半小时的演讲稿上花费了如此多的精力,作为新人的我们为了在未来更好的面对类似的工作,就需要提前做好准备,在作文上做到持续的量变,来不断提高我们的办文水平。

  

  

  (图/乔·费夫洛与奥巴马讨论演讲稿 图片来源:凤凰资讯)

  乔·费弗洛在他的美国圣十字学院毕业典礼演说《人生是精彩的奋斗旅行》中讲到了自己对他自身助理工作的心得。

  “法学院一直都在我的计划之中,而就在圣十字学院毕业典礼开始前12小时,我被总统竞选办公室新闻处录用,担任助理,为候选人约翰克里竞选总统祝一臂之力,年薪2万美金。现在看来我真心不想给任何人当助理,也不想成为手持年薪2万的人,但这份工作包含写作,而这正是我热衷的事。当然也包括一些竞选事宜,同样也是我喜欢的,所以两周之后我搬到了华盛顿,住进了一个昏暗的地下室。整个城市我只有一个朋友,但对我而言,那是我一生中做出的最佳选择。

  选择一份工作需要考虑很多因素,有时候当务之急就是拿到一份薪水,偿还所有债务。但是我们还想功成名就——拥有金钱、名声、权力、赞誉——这就像一场没有终点的竞技,因为钱总也挣不够,头衔总可以更花哨,人总想获得更高的荣誉。根据我的经验,倘若你不是单纯去追求这些稍纵即逝的快感,而是因决定做某件事而感受到,如你感兴趣的是你擅长的是你鼓起勇气去尝试的事,这时你会找到更持久的满足感。”[3]

  

  费夫洛选择做撰稿助理,不是为了金钱,最大原因是喜欢去写作。而这种喜欢使他在工作中获得了一种更持久的满足感,而不是靠金钱、名声、赞誉、权力使他满足。所以想做好秘书工作的人们,最好有与工作相关的兴趣,如果是为了金钱与权力而去做秘书,恐怕很难有一种持久的职业认可与满足感,甚至会违背秘书信条,迷失在权力、金钱和赞誉之中,出现越权、贪腐等错误行为。

  

  “不过话说回来,这条建议你可带了一项免责声明:工作充实并不意味着时时产生快乐。对于我来说,能为奥巴马总统撰写演讲稿实在是份,再幸福不过的工作了,令我心满意足,同时也带给我无与伦比的烦恼。调入总统办公室工作很久之前,我在总统竞选新闻处送午餐,为大家的黑莓手机更换电池,凌晨四点还在搜集整理新闻简报。有一次为抗议‘共和党的垃圾言论’宣传途中,我不得不身披一个巨型垃圾袋从一个大型垃圾中铁卡车后走出来,结果这个桥段还成了一个笑点,上了当晚的新闻。

  重点是不要被这份关心的学历误导你们,认为自己可以凌驾于一些朴实繁琐的工作之上,而这些繁琐的环节常常是那些收益最高的工作中不可或缺的——这一点对于刚刚踏入职场的你们尤其重要。”[4]

  

  秘书或者助理的工作并不是只有像写作这样让人喜欢的工作,还有许多杂事,甚至有类似“身披一个巨型垃圾袋从一个大型垃圾中铁卡车后走出来”这种不想做但又不得不做的事。正如费夫洛所说的,好的学历不意味着你就没有了一些朴实繁琐的工作环节,哪怕你正在做一份收益最高的工作也不能免除。

  

  乔·费夫洛为什么会做的这么出色?本编认为,首先是他对写作有关的职业充满兴趣。如果不是这种兴趣,他不会在撰稿上耗费如此多的精力,也不能够忍受秘书工作的繁杂与烦恼,也不会去认真研究奥巴马到知晓奥巴马的内心的地步。所以“喜爱”是做好秘书工作的前提,在喜爱的基础上,秘书人员才能达成量变,并使自己的能力不断提高。其次是他在大学时打下的深厚的知识基础。倘若不是这种深厚的知识基础,费夫洛不可能受到总统候选人的赏识,并被选为总统候选者的助理。然后是他细致的把撰稿件事做到极致的工作作风。费夫洛了解这是在给奥巴马写稿,而不是自己要去演说,而奥巴马又是一位出色的演说家。所以作为奥巴马的撰稿人必须了解奥巴马,因此费夫洛通过阅读奥巴马自传、研究过去的演讲记录等方式去了解奥巴马的思想。从这件事可以看出,费夫洛是在认真做这一份工作,不仅要写的出色,还要写的类似,他把为奥巴马写稿这件事做到了极致。还有是费夫洛的踏实肯干的精神。费夫洛少有抱怨,只要有事就会认真做好,哪怕是要被媒体拍到披着个巨型垃圾袋等等。对待撰稿,一遍遍的修改后驳回后,又一遍遍的修改,直到文章过关且优秀。最后是费夫洛具有良好的心理素质,抗压能力强。总统选举运动期间,不只是总统,总统的助理们压力一定是很大的。而助理中撰稿人无疑是压力较大的那一类人。如果没有良好的心理素质与抗压能力,是无法长时间在高压环境中工作的。

  

  注释:

  [1]世界名人网,http://www.shijiemingren.com/doc-view-1025.html

  [2]Wikipedia,https://en.wikipedia.org/wiki/Jon_Favreau_(speechwriter)#cite_note-5

  [3][4]Jon Favreau 《Life Is a Wonderful Struggle(Excerpt)》,吴静主编《世界著名演讲精粹 奋斗无止境 英汉对照 》,北京:中国文史出版社,2015.01,ISBN:978-7-5552-1526-4

  

  

  

  

  [责任编辑:张哲]

 

 

                       

扫描二维码,即可关注“CNU文秘圈”微信公众号,我们将为您推送更多新鲜资讯!