职业观察

您的位置: 首页 | 业界动态 | 职业观察 | 那些在反腐风波中落马的秘书(一)

那些在反腐风波中落马的秘书(一)

作者:秘书学系2016级 周青青    来源:首都师范大学秘书学系    发布日期:2017-08-29 点击次数: 字号:【  

那些在反腐风波中落马的“秘书”(一)

       习大大上台以来,在官场潇洒了许久的贪官们得到了法律的制裁。实际上,许多利用职权贪污的秘书也在这场反腐风波中被曝光。常言道,坏人不可怕,就怕坏人有文化。比起没有才气,更可怕的是没有底线。毫无疑问,这些秘书大多接受过高等教育,但是正是这样一群有知识、有文化的人受到金钱蛊惑,走入歧途。君子爱财,取之有道,以不正当的手段取得钱财终究会得到应有的惩罚。接下来小编来盘点一下在反腐风波中落马的几位曾经任职秘书的官员。

河北第一秘“李真”

 

                                

  (图片来源于腾讯新闻)

 

姓名:李真

最高职位:河北省国税局局长

曾任秘书:1990年河北省副省长秘书

1992年河北省省长秘书

1993年河北省委省委书记秘书

落马原因:利用职务便利,非法收受或索取他人财物,共计折合人民币814万余元;伙同他人侵吞中国东方租赁公司河北办事处人民币、

中兴电子公司和尼瓦利斯有限公司股份,共计折合人民币2967万余元,李真从中分得财物共计折合人民币270万余元。

        正道与歧途往往就在一念之差,李真的家境虽不算及其富裕,但也是出身于干部家庭,他的父亲是张家口专区计委干部,一个为新中国建立做出过贡献的老干部。而李真考入张家口柴沟堡师范学校,毕业后他到中学担任物理教师。一切都看似很顺利。但是,李真是个聪明人,或许正是这种不平凡使得他不甘于做平凡的人,没两年他就厌倦了教师工作。之后的几年中他又换了很多工作,按似乎都不能满足他。

       李真是个有抱负的人,只是他的抱负中多了些欲望。为了能在仕途上腾飞,他通过关系伪造了档案。本来是个预备党员,根本没有履行正常组织程序,他摇身一变成了中共正式党员;本来是个科员,他想法把干部履历表改成正科级,并且晋升了三级工资。闪闪发光的档案再加上贵人相助,1989年7月,李真如愿调入河北省企业投资总公司。1年零4个月后,他成为河北省某副省长的秘书,以后,他又任省政府办公厅秘书,省委办公厅秘书……从调入石家庄到1994年12月被任命为省委办公厅副主任,五年里他职位频频升迁,速度之快,在政界实属罕见。许多不了解其背景的人都对这个年轻人刮目相看。为让自己在政界有好的发展,他在学历上大做手脚,把自己的大专学历升格为大学本科,又花钱买了“硕士”、“博士”学位。

       李真能在短时间内取得官场上的成功,真可谓为是少年得志,而得志后的他在当地更加嚣张,据说他的车在过马路时随意闯红灯。年轻得志使李真愈来愈膨胀,他的贪欲使他不择手段一步一步向上爬。而李真的贪污受贿要从一件羊毛衣说起,1990年冬天,李真由河北省计委的建设投资公司正式调入河北省政府办公厅工作,他当上了一位主管经济副省长的专职秘书。李真由基层一步登天进入省政府办公厅工作,他欢欣鼓舞,这年他刚二十七岁。但此后在省里开的大会上遇见了张家口卷烟厂的李国庭厂长和财务处的季灵处长。

       李真说:我的理想就是先做一个好秘书,将来再向上层发展。但李国庭看出了李真羡慕有钱人这一点。并送给李真五千元钱。

  李真一看给他这么多钱,一下惊呆了:这是别人第一次送给他这么多的钱,五千元钱相当于他两年半的工资呢!李真坚决不要,他再三推辞,最后也没有拦住。李厂长留下钱,找一个借口很快就走了。第二天,李真带着五千元钱去请示他服务的领导,领导让他一定要把钱退给人家,并对他说:人家办企业挣钱也不容易呀,你不能随便收人家的钱。事后,李真通过别人把钱给李厂长退了回去。这件事让李真想了许多许多……

   一次在全省召开的经济工作会议上,给与会的工作人员每人发了一件近百元的羊绒衫纪念品,李真怀着忐忑不安的心情收下了纪念品,事后他问办公厅的人:我该不该收下羊绒衫,该人说:人人有份,你为什么不拿回去呢?李真就穿上了这件羊绒衫。过后不久,河北省沧州市的一个领导到省里向省领导汇报工作时,背着李真的上司,送给他一条中华烟和一套刮胡刀,李真悄悄地收下了,在他将东西送回宿舍开门时,他怎么也打不开宿舍门,后来仔细一看,他原来吓得用错了钥匙,拿自行车钥匙去开宿舍的门,那当然是打不开了……

        就这样,李真慢慢成了一个不折不扣的背叛者。[1]

      在监狱中,李真曾经问记者是否认为他是恶魔,毕竟他也曾经做过善事,也捐过款做过慈善。李真的确是个聪明人,他也曾是个善良的、充满激情的少年,只是那份理想而奋斗的坚定逐渐变了质,他的抱负渐渐被欲望吞噬。他对金钱的渴望掩盖住他本来的面貌,等到被“双规”、入狱时后悔为时已晚。他在向专案组写的长达近二万字的《心灵的忏悔》中说,从局长沦为阶下囚,他深为失去自由、亲人所痛苦,更为对党和人民犯下重罪而悔恨!他对金钱的渴望掩盖住他本来的面貌,等到被“双规”、入狱时后悔为时已晚。

       很多报道上这样评价李真:“河北第一秘”李真,是一个带有传奇色彩的人物,5年间由一般职工升到厅级干部,33岁就走上了正厅级领导岗位,还曾被列为国家税务总局和河北省人民政府双料后备领导干部。的确,李真的一生真的可以成为传奇。但这一切都被他的贪念毁了。李真执行死刑时年仅41岁。金钱固然令人向往,但为了金钱而丧失了为官的原则,最终也只能身败名裂。

        李真第一次贪污时一定没有想到有一天他会因为受贿而被判死刑,结束了自己的生命。正道与歧途往往只在一念之间,我想如果李真能及时遏制住自己的贪念,那么结局一定会更好。可惜人生有一次,错了,也无法重来。

 

秘书启示

1、做秘书工作,要有自己的底线。确定自己的职权,不要滥用职权,否则被揭发出来只会断送自己的前途,即使未被揭发也会使自己活得不安。
2、千万不要被金钱迷惑。千万不要被金钱迷惑。千万不要被金钱迷惑。重要的事情要说三遍,也许在上学的我们有足够的信心不会因金钱而迷失自我,但是当我们真正踏入职场时,环境变了,我们要更加谨慎,提醒自己要做一个不会贪污受贿的正直秘书。
3、分清抱负与欲望的区别,你可以为了理想拼得头破血流,但不要为了理想不择手段。
4、做秘书工作要脚踏实地,戒骄戒躁。不要幻想一步登天,在学校时就要打好基础、积累经验,为以后的工作做准备。
5、犯错并不可怕,可怕的是没有面对错误的勇气。试想李真如果能在第一次贪污时意识到自己的错误,及时改正,或许就没有后面的悲剧了。
6、职场中,我们总是希望自己能够快速的升职加薪,但是只有你在工作中取得较大的进步,给企业带来更多的利益才更有可能升职。除了工作认真、努力,我们还要定时总结工作,自我反省,及时改正自己的不足之处,才能够进步。

[1]摘自闽南网http://www.mnw.cn/news/shehui/784631.html

[责任编辑:周青青]

扫描二维码,即可关注“CNU文秘圈”微信公众号,我们将为您推送更多新鲜资讯!

 

扫描二维码,即可关注“首都师大秘书学系”专业官方微博,您将会了解我们的实时新闻与生活趣事!