职业观察

您的位置: 首页 | 业界动态 | 职业观察 | 随想:玄幻小说与人生虚空

随想:玄幻小说与人生虚空

作者:秘书学系2016级 张哲    来源:首都师范大学秘书学系    发布日期:2018-02-01 点击次数: 字号:【  

  玄幻小说是网络小说中的一种类别,起源于中国,是基于中国的玄学基础上的小说,而且包含了世界各民族神话、童话、科幻等各个类别的小说。如今的玄幻小说更是在网络上铺天盖地,犹如浩渺繁星,有一定知名性的小说不下万本。我喜欢看小说,玄幻也看了不少,我觉得玄幻小说也和其他关于人生的小说一样,暗合人生本来虚空的意味。

  所有的玄幻小说几乎循着各种套路,例如天赋、奇遇、前辈大能的灵魂、传承、所谓的“废材”等,还有着各种或单一或杂糅的流派,例如无限流、修真流、都市流、穿越流等等。它们的故事不仅涉及天地人,还涉及妖魔鬼,在各种宗教神话故事中来回激荡,情节跌宕起伏。先不论它们包含的是否有着深刻的意味,也不论它们与流传下来的名著有什么关系,就只是看把它们的故事从头到尾的情节看完,也算是历经了一番不算复杂的人生。我想,就如同过去士大夫不耻的话本小说也有几本被现代人当作名著一样,这些玄幻小说说不定也会有几本在后世的删改之中变成传世的名著。

  相信大家在看小说的同时,会经历好奇、爱不释手、完结后惘然这样三个过程。看完一部小说带给自己的感受或许是淡淡的惆怅,或许是轻微的后悔,但是在你看完之前一定不会有这样的想法。而这看小说的过程与经历了一番人生是何其的相似——出生时的好奇,沉迷于成长之中悲喜忧乐,获得成就时的欣喜满足,到达巅峰时期的雄壮难抑,无事可干时的泽被后世,故事结束前的淡然放下与落幕。《红楼梦》中的偈子“赤条条的来去无牵挂”很贴切的说明了这样的感觉,不管你是出生还是死亡,其实在我们的现实世界中,除了自己,并没有带来什么,除了自己,最终也没有带走什么。当你看完一本小说,实际上相当于小说中的你已经离开了那个世界,可能你会在一段时间里,流连于小说中的情节,但你终究会在心里忘却这曾经的故事,投入于其他的事情之中。就如同现实中的人在死亡弥留之际可能总会有不舍,但终究会放下现实中的羁绊,接受人生故事终结的事实。死亡也意味着一个人在物质方面的终结,在物质上,人生从出生到死亡,本来虚空。

  跳出某一本玄幻小说内容本身,我们其实拥有着选择各种玄幻小说以及放弃的权利,如果你在一开始就不喜欢某本小说,相信就会放弃这本小说,相当于现实中的转变人生理想,中途不喜欢这个故事,放弃了,就如同现实中的转变人生道路。有那么多的小说可供你选择,也就相当于你在人生中有着无限的可能性。每一本小说的内容中几乎没有离开过主角在某一方面能力的提高与精进,这也体现的人生的向上性。小说中总会存在针对主角的各种困境,往往主角在磨练中更加强大,说明了现实中人生追求理想的前途是光明的,道路是曲折的,危机往往是转机。然而,小说总会完结,不管小说中的故事多么精彩,哪怕主角已经获得了所谓的长生不死,小说一定会完结,如果小说完结了,主角的人生是否就意味着终结呢?我觉得是这样的,因为活下去的只是主角的一个形,主角的精神与故事已经结束,就算是活着也意味着死亡。就如同如夏花般灿烂的人生终会有终结,秦皇魏武唐宗宋祖,亚历山大、凯撒、所罗门,毛、周或者罗、丘、斯哪怕爱因斯坦等伟大人物都会离开这个世界,没有例外。留下的终究是在人们的记忆中或者书本里的不算完全贴切的故事。

   所以现实里的一切对于每一个有思考力的人来说归根结底都是虚空的,然而好故事也是十分重要的,所以圣贤之人在世间的一切奋斗只是为了给自己书写一场好的故事,不至于死后后悔与难受。就如同玄幻小说,纵然我们知道总会完结,就算是断更烂尾这样的完结,我们喜欢的只是一个好故事罢了。而且我们如果能写出流传千年的故事,想必也十分自豪吧 

【责任编辑:张哲 】

  

  扫描二维码,即可关注“CNU文秘圈”微信公众号,我们将为您推送更多新鲜资讯!

  

  扫描二维码,即可关注“首都师大秘书学系”专业官方微博,您将会了解我们的实时新闻与生活趣事!