职业观察

您的位置: 首页 | 业界动态 | 职业观察 | 随想:并不隐逸的菊

随想:并不隐逸的菊

作者:秘书学系2016级 张哲    来源:首都师范大学秘书学系    发布日期:2018-02-01 点击次数: 字号:【  

  十月的北京,天气已经凉了,气候如同难以捉摸的少女,昨天还身着短袖迎接她的如火般的热情,今日就对你冷冷冰冰,不得不添件衣服来抵御那彻骨的寒意。我漫步于秋阳下的圆明园,秋日的阳光凝成一粒粒的金色历史尘埃,散布在石板铺成的院子与道路上,让踏在地上的人们有一丝沧桑的凝重。

  圆明园始建于清朝康熙四十八年,包含圆明园、长春园和绮春园,在清代一直被修缮,直到1860年,毁于八国联军的洗劫与破坏,接着又遭到了盗匪的打击。340多公顷的“万园之园”,最终变为了一片废墟。直到新中国成立后,园林的重建工作正陆续展开。

  纵然已成为过去的记忆,现实的废墟,圆明园那惊人的规模仍会让人讶叹不已。健行的我也能在园中感受到脚的那一种酸痛。探寻着曾经辉煌的圆明园一角,我们从南走到北,领略了大水法废墟至今仍壮观的景象。美丽的事物,哪怕将成为或已成为一片废墟,它本身的积淀,那有形的与无形的,纵使岁月在它面前也会藐小。

  沉浸在历史上伤怀我状态下的我,在回转的路上不停的猜想圆明园的原貌。在极其偶然的一瞥下,我瞧见在一处展台上,鲜艳夺目的菊花正傲然绽放!那一丝又一丝的花瓣,就好像一撮又一撮的火焰,合成一团又一团五颜六色熊熊燃烧的火球,在凛凛寒风中也毫不退缩。自陶潜以来,菊花一直被当作隐逸之花,但在这萧瑟的秋日,这废墟之中,菊花们极力挥洒着自己的美丽,散发着自己的热量,并没有如夏荷般枯黑凋零,一定要在这萧瑟的秋季给人们以热情,激励人们一起勇敢地面对即将到来的寒冬。这是多么可爱而乐观的花儿!

  

  (图片来源:秘书学系2016级张哲

  菊花,不是避世之花,而是就算面对即将到来的严酷挑战,也能积极乐观之花!

  对于圆明园,周总理曾说:“圆明园要保留,地不要拨出去,帝国主义把它烧毁,将来有条件时可以恢复。”中华民族经历过被八国联军侵华的寒秋与抗日战争的酷冬,如今,总算迎来了国家发展的春天。不只是圆明园,华夏民族也终将恢复其本当有的荣光,并将继续向前发展。

  

  (图片来源:秘书学系2016级张哲)

  秋菊,哪里是避世退隐之花,它是预示寒冬即将到来的标志,并用它那毫不吝惜的美丽与热情,鼓舞着人们勇敢面对未来的一切挑战,去创造下一个比现在更好的未来!

  

  [责任编辑:张哲]

  

  

  扫描二维码,即可关注“CNU文秘圈”微信公众号,我们将为您推送更多新鲜资讯!

  

  扫描二维码,即可关注“首都师大秘书学系”专业官方微博,您将会了解我们的实时新闻与生活趣事!