职业观察

您的位置: 首页 | 业界动态 | 职业观察 | 职场影视作品推荐(二) 《实习生》

职场影视作品推荐(二) 《实习生》

作者:秘书学系2016级 谭轶涵    来源:秘书学系    发布日期:2018-03-21 点击次数: 字号:【  

  《实习生》讲述的是退休后的Ben(罗伯特·德尼罗饰)为寻求生活的激情,而选择到Jules(安妮·海瑟薇饰)所创办的服装公司做实习生的故事。七十岁的实习生,三十岁的女性CEO,在工作中能碰撞出怎样的火花,这就是这部电影所吸引人的地方。观影之前,我并没有对这部电影有过多的了解,对电影的认知都只停留在剧照以及它的故事背景-职场,以至于当初我只是简单地认为这部电影只是讲述职场菜鸟如何在人际复杂的职场内左右逢源,最后如鱼得水般轻松胜任各项工作,这可能也是因为安妮海瑟薇在2007年的电影《穿着普拉达的恶魔》中塑造的助理秘书的角色过于深入人心,以及罗伯特·德尼罗经常以长者、人生导师的形象出现在大荧幕上,才会轻易地猜测了电影的内容。

             

  

 【图片来源:百度图片

  Ben是一位已经退休的前电话簿公司的副总裁,他的人生信条是“Work and Love”,工作与爱是他一生所追求的事情。妻子去世三年,退休后长期没有职场生活所带来的活力与激情,让Ben选择参与到家附近服装公司的高年龄实习生计划中,成为了为CEO服务的实习生。一个已经有几十年职场经验的副总裁再次从实习生做起,但他作为实习生的每一个行为都是初入职场的新人所应该学习的。

  

   【图片来源:百度图片

  1. 投递简历时,要做到有创意,对自己应有清晰的了解,不要过于吹嘘自己但也不要忘记陈述自己真正的优势。服装公司要求每个高龄实习生在面试前都要用一段视频来介绍自己,在录制视频前Ben精心地将自己着装整理好,视频录制时Ben对自己之前的职业、自己的能力、特点做了清晰的叙述,视频中的Ben得体大方、浑身上下散发出职场人士所具有的气质。通过简历,公司在面试前便对员工有了初步了解,有许多人都愿意在简历上“添油加醋”,力图展现出自己的能力之强,但真正支撑着你在公司中生存下去的还是你实际工作能力,而不是仅仅在简历上的一笔两笔,因此在简历上呈现的应该是你真正的技能、能力。
  2. 眼中有活干,不要让自己闲下来。Ben被分给Jules后几乎处于“观光客”的状态,同期的几名实习生都有着自己工作,而Ben却一直没被安排工作,在这段时间里Ben并没有无所事事,他积极地参与到各部门的工作、努力学习各种新鲜事物,不断地充实自己,让自己融入到公司中。职场新人们最常见的问题就是,领导并没有安排做事的时候就什么也不干,空等着别人使唤自己,要知道,职场如战场,公司可是不会养闲人的,任何对公司没有利益效果的人都不会长久地被留下。
  3. 与同事相处融洽。Ben在公司内为人和善,大家都说他是个“善良可爱的老家伙”,当然这也与他的年龄有关,70岁的岁数已经对任何事情不争不抢了,能够淡然地看待一切。但在职场内,维持良好的同事关系是很有必要的,没有人会愿意在冰冷的环境中工作,心情不好、工作效率自然也不会高。
  4. 不要主动地插手领导们的家庭生活。在送Jules女儿回家的时候,Ben无意间看到了Jules丈夫出轨的场面,比起直接告诉Jules丈夫出轨,Ben选择了隐藏。我个人认为,每个人有多重身份,社会身份和家庭身份包括在其中,在公司,上司就是上司,在其位做其事,不要带有个人感情,Business is business。 

  

  

         【图片来源:百度图片       

  有过丰富职场经历的人才会在职场生活中得心应手地应对每一件事情,在初入职场时每个人都是“小白”,职场的生存法则都要自己去体会、摸索的,而这些“经验谈”是为了防止自己犯一些低级的错误,让自己的职场之路更加的顺利、通畅,让自己能够迅速地成为职场人。

  [责任编辑:谭轶涵]