职业观察

您的位置: 首页 | 业界动态 | 职业观察 | 职场影视作品推荐(四) 《上班女郎》

职场影视作品推荐(四) 《上班女郎》

作者:秘书学系2016级 谭轶涵    来源:秘书学系    发布日期:2018-05-13 点击次数: 字号:【  

  《上班女郎》是于1988年上映的一部讲述女性在职场中打拼的电影,影片中的女秘书黛西是一位有冒险精神的女性,在自己的企划案被女上司据为己有后,趁着上司受伤休养时,冒充其身份与其他公司合作后而引发的一系列故事。《上班女郎》也凭借其极具戏剧性的剧情获得奥斯卡多项提名。

 

 【图片来源:百度百科

  这部影片虽然具有强烈的戏剧色彩,很多情节的设置都十分夸张,影片中的内容在现实生活中发生概率几乎为零,但影片内容中所体现的职场规则还是很真实的:

  1.职场人员的着装要简洁、大方,大浓妆与奢侈的首饰是万万不可的。

  2.职场人员要敢于给企业提建议,按部就班的人永远不会被注意,但要注意分寸以及方式,小心言多必失。

 

 【图片来源:百度图片

  3.要学会察言观色,你的错误很可能导致淘汰。女老板的下场就是最好的启示,要学会察言观色,职场中没有人会容忍你的错误,一次错误可能就会导致淘汰。

  4.只干好分内之事当然是不够的,搜集关键信息、建立关键关系、甚至敢于打破规则去做一些其他事情。

  5.职场竞争激烈,要不断充实自己,不断学习,即使已经处于工作岗位上也要不断丰富自己的学识,使自己具备竞争力。黛西在繁忙的工作中还能抽出时间去上夜校充实自己,即使已经不是学生时代了,但依旧在学习,这点很值得我们去学习,不论何时都要保持一颗不断学习的心。

 

 【图片来源:百度图片

  6.在职场生活中,培养交际能力是很重要的。虽然女主角冒然地跑进供应商女儿的婚礼现场的行为十分不可取,但在现场能够从容不迫地与供应商交谈并自然地将话题转到自己的企划案也着实不易,这说明在职场生活中良好的交际能力能够助力自己的发展。

  7.不要越权,明确自身“辅助者”的身份,做任何事之前都要有规划。在女上司生病休息的时候,黛西假冒上司做了一系列的决定,即使这些决定有些是推动公司发展的,体现出了黛西的决断力,但秘书人员还是要明确自己的身份,坚守职业道德,做好“辅助者”的角色。

 

 【图片来源:百度图片

  8.要忠诚于自己的上司,坚守职业操守。

  9.同事间要有良好的工作伙伴关系。黛西与同事一直保持着良好的工作关系,在她离职的时候同事们都主动地为她送行,不仅说明了黛西人际交往能力很强,也强调了工作氛围的重要性,只有良好的工作氛围与和谐的工作关系才能让工作效率更高。

  [责任编辑:谭轶涵]