职业观察

您的位置: 首页 | 业界动态 | 职业观察 | 职场影视作品推荐(五) 《白日梦想家》

职场影视作品推荐(五) 《白日梦想家》

作者:秘书学系2016级 谭轶涵    来源:秘书学系    发布日期:2018-05-31 点击次数: 字号:【  

  《白日梦想家》是2013年圣诞节于美国上映的一部影片,导演与主演都是本·斯蒂勒。这部影片讲述的是的现实与白日梦相交织的《生活》杂志底片部门经理华特的故事。影片开头都在描述华特在现实生活与白日梦间穿梭的场景,上一秒还在幻想中与新来的经理进行大战,下一秒就回到被经理嘲笑的现实生活中,充满着幽默的氛围。由于公司被收购,杂志社也面临着转型为网络公司的局面,每个人都担心被辞退。这时,摄影师尚恩发电报称已经寄来了最后一张封面图,但在这种关键时刻负责底片的华特却没有找到那张底片,面对经理的质问,他用各种理由应付,直到最后他决定亲自去寻找那张丢失的底片

 

【图片来源:电影截图

  华特一路上的旅行可谓是惊险动人,飞行到只有8个人的格陵兰、从直升机上跳进海中与鲨鱼搏斗、在冰岛经历火山爆发、用柑橘蛋糕收买阿富汗军阀的心、徒步登上喜马拉雅山脉。这些听起来就很不可思议的事情,真的被一个平时看起来唯唯诺诺的小个子男人做到了,在观看影片时,我一度以为这依旧是华特的白日梦,甚至还在期待着反转,期待着他被现实打败,但直到他真正找到了尚恩后,我才相信了这一切都是他亲自经历的。

 

【图片来源:电影截图

  我认为华特从来就不是软绵绵的人,在搬家的时候,妹妹找出了他之前计划去冒险旅行的背包,妈妈也发现了他小时候留着酷酷发型的照片,其实他内心是向往着刺激冒险的生活,只不过作为一家之主的压力让他不得不选择过平淡的日子,但丢失的底片让他重拾了勇敢,敢于与讨厌的经理理论,同自己喜欢的人也能自信大方地交谈。华特最后找到的那张底片正是他被偷拍的一张照片,照片中的他为生活、为工作正在努力着,这张照片也作为了杂志最后一期的封面图---感谢那些真正为杂志社奉献的员工。

 

【图片来源:电影截图

  这部电影不能说是完全意义上的职场类型的电影,这更是一部寻找内心的影片,在冒险中寻找自己的真正想要的,见识到真正的世界的模样,才不会拘泥于自己所处的这小小的天地,走到最远的地方,寻找最真的自己。希望大家都能用适当的方式,真正了解自己的内心。

 [责任编辑:谭轶涵]