职业观察

您的位置: 首页 | 业界动态 | 职业观察 | 参差不齐的秘书培养与需求——脚踏实地的光明未来

参差不齐的秘书培养与需求——脚踏实地的光明未来

作者:秘书学系17级吴静怡    来源:秘书学系    发布日期:2018-07-24 点击次数: 字号:【  

  秘书,是领导者、主事者身边的综合辅助工作人员和公务服务人员,以辅助决策,综合协调,沟通信息,办文、办会、办事等为主要职能,是领导者、主事者的参谋和助手。秘书职业具有独特的“中介性”即纽带作用,也具有服务性、辅助性、全面性的特征。

  关于秘书行业,从专业学生培养上看,大专(高职)再到本科甚至到研究生,不同层级的学历都有秘书专业的开设。

  从社会需求数量上看,参考沈建红先生《对民营企业文秘人才需求情况的调查与分析》一文,被调查的相关民企100%表示需要文秘人才。在回答今后三年平均每年需要文秘专业毕业生人数时,90%以上的单位选1—2个,另有近10%的单位选了3—5个或更多。这说明民企对文秘人才的需求有一定的空间。

  但同时,80%以上的单位选择了大专(高职)毕业生,只有不到20%的单位表示需要本科及本科以上的毕业生。这显示,民企对文秘人才的需求比较注重实际,一般认为受过文秘大专层次教育已够用。不少民企认为,他们急需的是文秘专业方面的适用人才,看重的是文秘人才的专业素养、技能和事务能力,并非仅以学历高低为条件。

  那么,不同学历的秘书学生究竟差别在哪?

  1.逻辑思维能力。专科、本科和研究生不同学历基于不同的成绩和能力,其背后代表的是不同层次的思想和逻辑力,这是这三个学历最本质的差别。

  2.广博的知识面。拿本科排名比较靠前的首师大秘书学和专科文秘专业排名中比较靠前的石家庄科技工程职业学院的培养方案对比举例,秘书学概论、秘书写作、档案管理、实用英语等这些基础课程基本相似,同时也都涵盖社会学、法律基础、国际商务等必要衍生方面,但其余的课程,比如中国古代文学、行政管理学、逻辑学、公共外交等方面仍是首师大目前涉及较广。综合对比,本专科的知识的广博程度、涵盖范围仍有一定差别,只有广泛的学科知识建设才可以让学生在基本专业学习的过程中,切实了解不同行业的情况需求,为日后进入不同行业做好充足的了解和准备。

  3.实践基础和资源优势。不同的层次学历在学校期间参与的社会实践往往不同,自然而然,其所结交和培养的人脉资源也迥然不同,这往往是专业教师和学校背后的隐形资源占决定性作用。

  4.自信力。自信力,从字面上理解就是一个人因为自信而产生的力量,一般是指一个人对自己充满自信,遇事不乱、处事不惊的一种心境。这可以通过学识、经历、生活经验提升,也与知识储备和学位所带来的社会地位密切相关。

  以“智联招聘”网站为例,在“秘书”职位的关键词下,以学历为区别搜索因素,以薪酬高低为排序方式,对比大量的企业,可以明显的发现,随着对秘书人员学历需求的提高,薪资相对提升,职位相对提高,企业规模也相对扩大,说明社会对于秘书人员的学历还是非常重视的,但是还有一点需要大家关注,随着职位的提升,企业对于相关人员前期的从业经历也非常看重,3-5年的相关行业经历基本上是最基础的要求,还请读者广泛重视。

  秘书职业主要需要哪些能力呢?

  1.多元化才能。秘书需要懂得两国甚至三国以上的语言,具有一定的语言处理能力,方便与其他公司等进行沟通,同时也需要很强的计算机技能、写作技能、公关技能等。

  2.组织能力。秘书需要为各种会议和活动做计划,并落实相关安排。同时还需要处理大量的计划表、文件和电子档案等文件。

  3.沟通能力。秘书需要和老板、同事以及客户打交道,要善于协调企业内外部、上下级之间的关系。

  4.团队合作能力。很多实际项目都需要秘书的切实督导和参与,所以团队合作能力是秘书非常必要的能力。

  5.获取新知识的能力。秘书必须通过继续深造来不断增长知识和提高技能,特别是在办公技术方面。

  看到这里,同学们不要慌张,未来还是很光明的。面对现阶段的主要三类竞争者——高职专科的秘书专业毕业生、研究生秘书专业毕业生和在秘书行业里摸爬滚打多年的“老油条”,本科的秘书专业毕业生还是占有很强优势的。

  关于高职专科生,同学们自身携带的气场和能力会帮助大家开挂的!

  关于研究生,根据现在社会对秘书的普遍需求和使用方式,研究生仅读秘书专业其实对就业没有过大的帮助,本科秘书专业基本上可以满足社会中低层企业对于秘书的需求,如果你想往500强等企业走,可以选择读一个行业的研究生,比如人力资源或金融方向等,会对日后就业有很大帮助。

  关于在秘书行业里摸爬滚打多年的“老油条”,那是时候发挥年轻人的资本和优势了:以思维展现年轻人的思维活力和新知识,以脚踏实地建立稳定的人脉获得信任并以朝气带给“老油条们”长江后浪推前浪的无力感,基本可行,稳赢。

  【责任编辑:吴静怡】