职业观察

您的位置: 首页 | 业界动态 | 职业观察 | 秘书职业不是你以为的秘书

秘书职业不是你以为的秘书

作者:秘书学系2017级吴静怡    来源:秘书学系    发布日期:2018-08-08 点击次数: 字号:【  

  已经是8月初啦,朋友们这一个月的假期可过的还开心?小编前两天翻朋友圈,居然发现有大神在家学了整整一个月!抱着冰镇西瓜吹着空调的小编只能感叹一下大神真刻苦,默默关掉朋友圈,开始写稿!

  在上期稿件中,小编提到自己的一个想法:在秘书学本科专业毕业的学生,如果看重研究生学历或者想往500强等企业发展,可以选择读一个“行业”的研究生,比如人力资源或金融方向等,会对日后就业有很大帮助。为什么这么说?因为小编认为,秘书学专业存在很大的专业对口问题。小编将通过对“我国秘书专业的发展历程”“注重职业技能的培养的外国秘书教育”“中外秘书专业设置的主要不同点”这三个方面的具体分析阐述来说明观点。

  秘书学的学生,一般毕业后会选择参加公务员考试,或者加入企业的行政部门、经济管理部门,做文秘写作、办公室管理、人力资源等工作,与平时学校所学的课程契合度非常高,专业对口性非常强,前景光明。但是,拿基础的企业秘书举例,本科期间的专业学习能满足基本工作需求,但如果要加入与新能源、互联网、计算机等行业有关的企业工作,没有相关行业知识,怎么可能直接上手,符合老板要求?我们再拿法律专业学生做对比,在就业选择上,从事法律相关工作的,可以成为律师、法律顾问等。选择单学科就业的,可以成为比如会计师、审计师等财会人员;新型商务律师;房地产咨询从业人员等等。这些行业知识,在学生的大学生涯中基本都能学到。学深,还需要在从业中需要的更精深部分还需要进一步历练。两相比较,从事秘书职业工作,其实没有想象的简单。

  存在这样的问题,小编认为可能与秘书学专业的发展历史和课程设置有很大的关系。

  一、我国秘书专业的发展历程。

  从改革开放初期专业教育开始设置,我国秘书学专业注重政治、文化素质的培养,到90年代以后,各高等院校陆续创办了涉外秘书、企业秘书、工商秘书、财经秘书等专业方向,选、必修课门类多覆盖面广,综合性与理论性强。从专业设置初期到现在,秘书学的学科发展、秘书工作实践、秘书学专秘书学专业建设与秘书人才培养等都取得了一定成绩, 但学科体系不完善、与相关学科的关系不清楚、教学研究团队不稳定,尚缺少深入细致地对学科史料的分析等问题也非常显著的存在。而且不光是秘书教育,职业秘书人的如何使用也存在很大问题。

  二、注重职业技能的培养的外国秘书教育。

  国外过去担任秘书工作的大多是年轻的男性,主要帮助执政者或者贵族处理一些需要保密的事务和私人事务。后期随着工业化的发展和公司资本主义的扩张, 社会对处理文书、簿记和行政职务的办公室工作人员产生了极大的需求。1870年美国办公室文员的数量是74,200人,到了1920年增加到2,837,700人,在50年里增长了3,724%。关于秘书学教育,1911年,美国人凯瑟琳·吉布斯 (Katharine Gibbs)在家乡开设秘书学校,目的在于培养从事秘书工作的女性,而不是普通的速记员或打字员,吸引了很多中产阶级及以上家庭的女性。20世纪60年代到70年代是西方经济得到较快发展的时期, 秘书一职被认为是通向高级管理岗位的阶梯之一,秘书学教育一度实现了较大的发展, 很多公立大学也开设了秘书学专业。

  三、中外秘书专业设置的主要不同点。

  国外秘书学教育提倡在职培训是最好的培训,强调在真实的工作环境中学习,重视课程的实用性以及与不断更新的秘书工作内容的衔接性。在学校秘书学教育体系外, 秘书行业组织蓬勃发展,借助行业组织和在职秘书推动秘书行业标准的建立和人才的培训。各类协会举办各类认证、短期课程、在线论坛、研讨会,以帮助在职人员掌握最新技能。美国秘书教育课程一般分为公共课和专业课两大类。公共课主要有:打字、速记、阅读和在写作、办公室工作程序、计算机应用、秘书会计学、健康生活原则、体育。专业课则根据不同行业秘书的特征确定。如法律秘书的专业课主要是企业法、美国政府法律专门术语、州法院法律条例;行政秘书的专业课主要是商业数学、企业法、行政秘书听写和记录、行政秘书准则、演讲基础;医学秘书的专业课主要是生物学、生理学、人体解剖学、心理学、医药法等。这些根据不同行业领域需要而开设的专业课程,满足了不同领域秘书对不同知识结构的追求。

  受制于秘书职业产生的不同历史,小编认为这种设置的不同点很正常,而且国内的秘书专业也在不断地研究、借鉴、前进,现在已经完善了很多。那身处时代变革的我们要怎样才能在波涛中站住,天空自由的翱翔呢?

  小编建议,要在扎实学好专业课的基础上,广泛学习选修课;尽早进入社会参与实践实习,加深对不同行业的理解和认识体会,尽快确定自己的兴趣点和方向;多点技能点,享受生活点滴,确定自己想要什么和未来的努力方向,做生活的有心人。

  

参考资料

[1]郑丽芬,他山之石:关于外国秘书资料的译介和研究[J].2018

[2]王永春,对建立秘书学史料学的几点思考[J].2013

[3] 马培新,浅谈中外秘书教育的不同特色[J].2005

  

编辑:吴静怡

策划:牟沁妙

审核:牟沁妙 陈慧洁