职业观察

您的位置: 首页 | 业界动态 | 职业观察 | 关于著作权保护,秘书应道知道些什么?

关于著作权保护,秘书应道知道些什么?

作者:秘书学系2017级吴静怡    来源:秘书学系    发布日期:2018-10-15 点击次数: 字号:【  

  韩寒的《后会无期》用了万晓利版本的《女儿情》,给了原作曲许镜清老师版权费,许老师感叹像《猪八戒背媳妇》那么火热的铃声他都没收到多少版权费,《女儿情》等一系列西游记名曲更是。在 当今社会,著作权越来越受到公众的关注。作为从事文化产业的秘书人员,如何查缺补漏?如何提高企业的著作权保护意识?这是所有秘书人员不得不面临的难题。我们从基本开始,将著作权保护慢慢道来。

  一、简说著作权

  著作权过去称为版权,又称复制权。著作权的作品包括:文学作品、艺术作品、美术、摄影作品等等,其主体是作品的作者,客体是作品,著作权法保护的只是作品,而非作品的载体,因为作品载体可以有许多种,而作品本身只能是一个。

  二、从文化产业影响来谈著作权保护  

  第十三届全国政协文化文史和学习委员会副主任阎晓宏说道:在实践中,要着重挖掘和发挥版权在推动文化发展繁荣中的重要作用。国家版权局要创造良好版权保护环境,促进作品有序流转和使用,推动作品质押和评估工作,推动版权贸易平台基础性建设。

  著作保护有利于维护作者正当权益。著作权为作者维权提供了法律保障,有利于充分调动文化作者的积极性。著作权包括人身权和财产权,当文化作者感受到花费巨大心血的作品受到有力的保护时,才能更积极的投入到文化创作中来,使文化产业获得源源不断的补给。同时,文化作品也是后人借鉴的经验和桥梁,后人的每一份作品成果都包含着前任的劳动成果,这是自然的社会发展结果。只有作者感受到自己的作品和权利可以受到社会保护,他才愿意把作品进行公开发表,才能使受众合理借鉴、使用创作者成果。

  著作保护有利于作品更好的传播。在国际文化传播方面,2018新著作法着重保护“中外平等,按照国务院359号令新颁布的著作权法实施条例,对于任何一个属于世贸组织成员的著作权人,无论是国内还是国外,在著作权保护方面将受到同等待遇。这是我国根据加入世贸组织所作的承诺而做出的修改。这为作品的权利人拓宽了授权平台,有助于作品在国际间传播交流,为中国作品走出去和外国文化作品引进来提供了保障。

  三、文化产业秘书应该如何去做

  作为文化产业里的秘书,通常不是为文化创作者服务,就是为文化消费方服务,在从事相关文化工作中,要坚持著作权意识以保护企业利益和合作方相关利益。更重要的是,著作权不仅相关于利益,更密切相关与社会文化发展。

  选择文化产业的秘书从业者,首先在进入该行业前要树立版权意识,了解熟悉相关的法律法规。其次,要时刻保持“版权警惕”,己方创作的作品要及时申请著作权,对于合作方,要在合作前确保其公司享有著作使用权和改编权,避免产生不必要的法律纠纷和矛盾。

  

编辑:吴静怡

策划:牟沁妙

审核:牟沁妙 陈慧洁