职业观察

您的位置: 首页 | 业界动态 | 职业观察 | 办文工作需开好“三扇门”

办文工作需开好“三扇门”

作者:姜若宁    来源:秘书工作    发布日期:2016-10-25 点击次数: 字号:【  

     【小编寄语】发出文不等于办好文,办结文不等于辅好政。在办文工作中,强化“开门办文”理念,打开面向部门、面向基层、面向社会“三扇门”,是避免“闭门造车”现象,消除信息不对称、情况不掌握的困惑,推动传统办文模式优化提升的有效方法。

 

  如何避免“闭门造车”的现象,消除信息不对称、情况不掌握的困惑,是办文工作面临的紧迫任务和亟须破解的难题。长期实践探索中,我们通过强化“开门办文”理念,打开面向部门、面向基层、面向社会“三扇门”,有效推动传统办文模式的优化提升。

 

(图片来源于网络)

 

  一、打开面向部门这扇门

  办文经常是无件时“空坐等待”、来文时“临渴掘井”。办文涉及面广、内容庞杂、任务繁重,加之很多时候时限紧迫,事倍功半乃至工作走偏的情况并不少见。主要原因就是对发文意图把握不够准确,对文件起草背景情况了解不够全面,犹如“临时抱佛脚”,虽然“挥汗如雨”却效果不佳。为了解决工作被动问题,我们着力打开面向部门这扇门。

  一是统筹谋划文件制定。每年年初便着手制定年度发文计划,广泛征求各方面意见,与有关的起草部门反复进行沟通,使文件制定计划更加科学、可行、务实,并对年度拟制发文件做到心中有数。

  二是主动服务起草部门。确定专人对口联系不同的起草部门,经常沟通交流,坚持每季度至少一次登门听取有关部门的意见建议,跟踪掌握有关文件起草的进展情况,及时了解部门新的制文动态,并对与文件起草有关的领导批示指示落实情况进行跟踪督办。

  三是提前参与文件起草。选择部分重要文件,提前参与起草部门开展的前期调研、文稿拟制和征求意见等环节,适时提出相应的办文意见,向前延伸办文触角,避免文件“带病上会”“带病报批”。

  四是依托部门力量办文。在文件办理过程中,随时与起草部门有关责任人协商沟通,力争每一处修改和调整都达成共识,精准反映起草意图。在文件正式印发之前,邀请起草部门有关责任人一起校核文件清样,避免出现专业性错误。

  通过打开面向部门这扇门,大家搞好办文工作的主动性提高了,部门的理解、支持多了,相互补台不掣肘、彼此补位不越位的氛围浓了,同心协力确保办文“零差错”,取得了较好效果。

  

        二、打开面向基层这扇门

  发出文不等于办好文,办结文不等于辅好政。文件表述精益求精但内容经不起实践检验,发文数量居高不下但落地效果不尽如人意,甚至陷入“以文件贯彻文件”的怪圈,其中一个重要原因就是未充分认识到基层是贯彻执行文件的“神经末梢”,实际情况主要汇集在基层,落地效果直接体现在基层。为避免办文时不顾实情、发文后不问实效的问题,我们着力打开面向基层这扇门。

  一是严格初审要求。初审过程中,凡是未经前期深入调研、内容照抄照搬,特别是涉及探索性工作、改革性举措、实施考核考评等来文,均商请报文部门征求基层意见修改后重报,力求文件内容最大程度贴近基层实际。

  二是严把可行性关口。办理过程中对政策措施可行性存有疑问的,根据具体情况或者就专门问题广泛征求基层意见,或者与报文部门协商进行修改,确保下发的文件充分回应基层需求。

  三是建立文件执行反馈机制。后移办文关口,选择若干基层地区作为文件贯彻执行的直接观察点,实时掌握文件落实动态,不断调整办文工作的重点和方向。如,每年选择两至三个重点文件,联合起草部门深入基层开展调研,及时掌握下发文件的贯彻执行情况,特别是针对因缺乏操作性、脱离基层实际导致的落地难、兑现难问题,及时进行修正。

  四是重视听取基层对文件制发的意见。在拟制文件制定计划时,重点选择部分基层单位征求意见,从源头上把握基层对文件制发的需求和意愿。

  通过打开面向基层这扇门,下情上传的渠道进一步通畅,基层对文件精神的理解也更加准确,对调动基层上令下行的自觉性、提高文件落地的实效性起到了积极作用。

 

  三、打开面向社会这扇门

  文件能否获得社会广泛认同和理解,是文件得以不折不扣贯彻执行的必要前提。传统办文过程中,为办文而办文,闭目塞听、自说自话现象也是有的。为解决文件执行社会效果不够好、狠抓落实社会氛围不够浓的问题,我们着力打开面向社会这扇门。

  一是探索群众有序参与的渠道。联合起草部门从年度文件制定计划中选取与群众生产生活关系较为密切的非涉密文件,在网上公布文件主题,征求社会对文件起草的建议,让文件制发充分体现社情民意。

  二是加强征求群众意见的举措。主要对涉及特定行业、特定群体的非涉密文件,联合起草部门在文件起草前通过行业协会、商会等社会组织征求有关群体建议,或组织开展调研座谈会,邀请有关人员和群众代表参加,面对面听取意见建议,增强文件拟制的针对性和实效性。

  三是加大文件公开发布的力度。对非涉密文件做到能公开的尽量公开,暂时不宜公开的待条件成熟后及时公开,让党委、政府的重大决策部署及时走进千家万户。

  四是开展文件权威解读工作。围绕群众普遍关心关注的问题,联合文件起草部门有选择性地在本地主流报刊上对文件制定意图、政策举措进行系统解读,帮助群众准确理解文件精神,激发群众拥护改革、支持发展的热情。

  通过打开面向社会这扇门,使文件制发顺应了民意、凝聚了民心,使文件执行获得广泛的社会基础,落地效果得到增强。

 

[责任编辑:陆玺砚  丁琦]

 

 

扫描二维码,即可关注“CNU文秘圈”微信公众号,我们将为您推送更多新鲜资讯!