职业观察

您的位置: 首页 | 业界动态 | 职业观察 | 《法医秦明》不下饭,但是拌职场正好

《法医秦明》不下饭,但是拌职场正好

作者:九公子    来源:MBA智库    发布日期:2016-11-22 点击次数: 字号:【  

  近日大热网剧《法医秦明》刚刚迎来大结局。剧中小编最喜欢的就属焦俊艳饰演的大宝了,从一出场因为救孩子而迟到被秦明排斥到秦明将其视为得力助手,大宝称得上职场逆袭,迅速获得上司认可与信赖的成功案例了。是的,今天小编不和大家探讨《法医秦明》那些晦涩难懂的专业词汇,也不跟着吐槽剧中那些重口味的死亡现场,只想单纯地分析《法医秦明》中大宝是怎么一步一步征服秦明这个傲娇的男(xiao)上(gong)司(ju)的。

(图片来源于网络)

  1、I can do it

(图片来源于网络)

  职场女性往往会被人带有有色眼镜看待,认为有些职业“不适合”女性,或者从潜意识中就怀疑她们的专业性。而大宝一出场就遭遇了这样的境遇,警察在地沟油桶内打捞尸体残骸的时候秦明直接表示“这活儿女的做不了”,大宝也不辩解,问一个警察要了个漏勺就开始在里面捞,以实际行动告诉自己的上司“I can do it”,让秦明对其刮目相看。

  工作中向上司证明自己能行的办法往往不是说,而是直接做,让对方看到你的专业与态度抵得上一千句的争辩。雇主歧视、雇员歧视、招聘歧视、性别歧视等职场歧视我们在现实生活中常常会遇到或者见到,改变他人歧视的方法有很多,例如国外常常举行的大规模反歧视游行等,但真正让歧视者闭嘴的办法只有一个,就是用行动向其证明“I can do it”。正如剧中的大宝一样,用实际行动打消了包括秦明在内的所有抱有“女孩儿确实不适合干法医”想法的人的疑虑。

  2、突显自己的价值

(图片来源于网络)

  看过剧的朋友都知道,秦明慢慢接受大宝最关键的就是他发现了大宝天生嗅觉灵敏异于常人。在查案过程中,秦明、大宝和林涛三人进入下水道找寻尸体,大宝依靠气味找到尸臭散发的源头,秦明第一次夸了大宝“你鼻子不错”,并赞其为“人形警犬”,这里也就彻底接受了她成为自己助手的事实。

  职场上,要想获得上司的赏识,除了将本职工作做好外,最关键的就是要让他看到你特有的价值,不一定要与众不同但一定要更加出众。拥有额外的加分项,无疑是对职业发展有着非常大的益处的,可最关键的还是要在适当的时候将你的优势展示出来,让你的上司看见并且印象深刻。让你的上司发觉到你的闪光之处,并且让他认识到这对于工作及企业而言是有着极大好处的,那样当有好的机会来临的时候你的上司就有可能在第一时间想到你。

  3、尊重上司的个人习惯

  在法医办公室内,秦明穿着防护服让大宝处理尸块,但当大宝开始干活时候却又被秦明赶走。后来才从别人那里了解到秦明在工作的时候喜欢独处,不喜欢被人打扰,虽然对秦明有所抱怨但她仍然尊重其职业习惯。之后秦明与大宝二人已经合作多次并且相互熟悉以后,对于秦明雨天不出现场等奇怪举动,虽然有疑惑但也不多问,尊重其个人隐私。

  同事之间相处久了,关系往往会比最初不相了解的时候能够聊的范围更加广,但一定要注意把握“度”,尤其是对于你的上司。每个人都有自己的做事方式与习惯,也有他们不想要被人探究的私密,上司也是一样。“以己度人”是非常愚蠢也非常危险的行为,无论你同上司的关系有多亲密,或者你自以为已经成为其“心腹”,但仍然要尊重对方的习性,不该多问的不问,不该打听的也别瞎打听,这样才能长久地保持良好的关系。

  4、懂得看脸色行事

(图片来源于网络)

  在恐怖派对命案中,大宝通过观察发现慌张的明星女助手有嫌疑,机智地拿到了女助手的指纹,帮助案件有了进展。林涛嬉笑着要秦明好好夸奖自己的手下,虽然大宝也非常希望能得到表扬,但发现秦明面露不自在的神色的时候,立刻表示“不用了”,给上司找了个台阶下,秦明当时明显地松了口气。

  不少人都说做销售、做市场的人都养成了“八面玲珑”的本事,其实所谓的“八面玲珑”实质上就是指他们更加善于察言观色,懂得应该在什么时候进,什么时候退,怎样拒绝别人又不拨了别人的面子,怎样提出要求又不让人觉得你在强求。事实上,并非只有销售或者市场这类需要长期与外界往来的职业才需要养成察言观色的本事,想让主管依赖你,除了过硬的能力,如果能有一双“看穿人心”的眼睛,懂得看上司的脸色做事情,提前了解上司的喜怒哀乐,绝对是你职场晋升路上的一大助力!

  5、能解决上司不擅长的问题

(图片来源于网络)

  秦明虽然聪明过人,具备优秀的法医知识与技术,但不善与人沟通交流一直是硬伤。“毒舌”的秦明最讨厌的就是与家属进行沟通,不擅长人际交际的他对于家属质问也是专业名词频出,有事说事,常常导致家属大闹办公室。但大宝却成功地弥补了这一缺点,她机灵而且晓变通,面对家属闹事也擅长同对方打太极,说话风趣幽默,能很快地让家属上涨的怒气消下来,这点让秦明尤为满意。

  越是优秀的人往往就越有明显的缺陷,职场中人也是如此,有些人擅长技术研究有些人擅长人际交流再正常不过。有很多事情上司往往是不擅长处理,或者不方便出面处理的,如果此时有人能够主动请缨并且出色完成任务,那必然会让上司刮目相看并且心存感激。但是也需要注意的是,如果你没有足够的信心与能力去处理好问题,千万不要做出头鸟,否则你可能将得不偿失。

  剧中大宝虽然只是法医助理,但其扎实的解剖功底,以及丝毫不逊色于男人的行动力赢得了警察厅内所有人的认可。大宝9次相亲都因为职业问题而以失败告终,当相亲对象问“一个女孩子为什么偏偏要干法医”的时候,她反问一句“如果我们不干,谁干?”更是让观众对她敬佩万分。或许相比专业与实力,大宝对于法医职业的热爱与执着,才是真正赢得上司秦明认可与信赖的原因吧!

[责任编辑:丁琦  陆玺砚]  

 扫描二维码,即可关注“CNU文秘圈”,获得更多新鲜资讯!