院系通知

您的位置: 首页 | 院系通知 | 秘心秘行 文慧技精——文学院成功举办第四届秘书职业技能大赛

秘心秘行 文慧技精——文学院成功举办第四届秘书职业技能大赛

作者:    来源:首都师范大学文学院    发布日期:2017-11-20 点击次数: 字号:【  

      2017年11月18日下午1:30~5:30,文学院在北一区文科楼105教室成功举办了第四届秘书职业技能大赛。

  文学院党委副书记兼副院长刘晓鑫、中国高等教育学会秘书学专业委员会副理事长兼秘书长郝银奎出席了大赛并致开幕词。新世纪形象管理学院院长石咏琦、北京青年政治学院副教授汪玉川、中国高等教育学会秘书学专业委员会副理事长王振祥、中国高等教育学会秘书学专业委员会副理事长路振文、前腾讯公司秘书中心总监于卓、团结报社总编室主任刘华、人力资源顾问周云杉、前联想集团高级秘书李欣等莅临大赛并担任评委。校内外导师齐聚一堂,从秘书学专业教育、秘书工作实践的不同角度对大赛进行检阅,并对赛事各环节进行了精彩点评。

  本次大赛共设置三个比赛环节,分别为“秘技”“秘策”和“秘识”。“秘技”分为小组风采展示和秘书工作场景情景模拟两部分;“秘策”主要是进行方案策划、PPT制作与讲解;“秘识”是以淘汰赛制进行百科知识问答,内容涉及行政、经济、法律、人文、礼仪等领域,考查选手们的快速反应能力和知识面。

  在“秘技”环节,选手们身着统一服装。首先选手们进行自我介绍,简单明晰,口号响亮,动作整齐划一,各具特色。接下来选手们进行模拟情景表演,情景表演的题目皆由校外导师设计。选手们依据题目要求创作剧本,自编自导自演,并向校外导师虚心求教,不断改进打磨,力求达到最佳效果。赛场上,各组选手快速进入角色,表演富有张力,将秘书工作的现实场景生动地展现在了秘书大赛的舞台上。在“秘策”环节,选手们提前两周拿到题目,在紧张的课业之余,各组的选手分工合作,反复讨论,优势互补,形成最终的展示方案。赛场上选手们的文案富有创意,内容充实,演讲清晰明了,举止大方得体,体现了秘书学子的文书写作能力和语言表达能力。最后是“秘识”环节,进行百科知识抢答。四个参赛队分成两组,轮流答题。选手们沉着、冷静的表现,体现了他们比较宽广的知识面和良好的临场应变力。此外,本次比赛不仅有精彩的专业技能比拼,也还有轻松欢快的文娱才艺展示,这也体现了本专业同学的多才多艺。

  此次大赛的主题为“秘心秘行 文慧技精”。通过紧张激烈的比赛,有利于加强学生的专业知识学习,培养其专业技能,展现其专业风采,提升其专业认同。此次大赛由2015级秘书班负责主办,是办文办会能力的一次实战演练。从活动策划、组织协调、协同调度、控制反馈等的全程工作过程,有助于增强学生的团队合作意识和办文办会的专业技能。

  文学院秘书专业自2014年举办第一届秘书大赛以来,秉承活动创办的初心,以赛导学、以赛促学、以赛代训。主办者不断汲取之前举办大赛的经验和教训,不断创新内容与形式,将学、思、做、用有机结合起来。而比赛过程中评委们给出的专业点评、指出的专业问题、提出的专业建议等,营建了一个丰富、高效、专业的实践教学课堂,参赛选手与观赛同学都能从中获益良多。今后文学院仍将传承这一大赛活动,常办常新,使之成为秘书学专业课堂教育的有益补充与秘书实训的重要平台。

[责任编辑:李海梅]

 

扫描二维码,即可关注“CNU文秘圈”微信公众号,我们将为您推送更多新鲜资讯!