院系通知

您的位置: 首页 | 院系通知 | 专题|第四届秘书职业技能大赛优胜队伍专访

专题|第四届秘书职业技能大赛优胜队伍专访

作者:秘书学系2017级吕爽【原创】    来源:秘书学系    发布日期:2018-11-29 点击次数: 字号:【  

  2017年11月18日下午1:30~5:30,首师大秘书学系在北一区文科楼105教室成功举办了第四届秘书职业技能大赛。六支队伍尽情展现风采,呈现了一场别开生面的赛事。最终,Penta Kill组夺得桂冠,Wonder four组斩获银牌,High Five组荣获季军。

  时隔一年,第五届秘书职业技能大赛即将隆重召开,秘书网站再次对话三位组长,探讨关于秘书大赛的二三事。

 

  

  图1 第四届秘书大赛参赛选手合影

  

 

冠军:Penta Kill         组长:丁艺博

图2 第四届秘书大赛冠军组合影

  

  转眼又到了秘书大赛举办的日子,您还记得上次秘书大赛的准备过程吗?

  

  丁:准备过程还是很紧张的,总是担心会完成不好。所以,我们先是开了一个线上会议,确定了一下大致的时间点,然后去逐步完成确定的任务。写剧本,排练,合练这些都按部就班地完成了。这里也可以和本届参赛选手们分享一点小经验,就是一定要按时完成自己所负责的任务,及时确认任务完成的进度

  

  看得出来是经过充分准备的,那在当时作为一名一年级的同学担任组长统筹全局,会不会很有压力,又是如何化解的呢 ?

  

  丁:压力还是有的,毕竟是第一次参加这样的活动。解决的方法就是制定具体的计划。还有比赛中,我们能取得第一名的好成绩,主要还是靠学姐们的指导与点拨,包括最后答题的环节中的策略的话是学姐们想出来的。应该说非常感谢学姐的帮助!

  

  机会都是留给有准备的人,最终确实取得了非常好的成绩,在整场比赛过程中感到最难忘的场景是哪里呢 ?

  

  丁:印象最深的就是答题的环节吧!竞争真的很激烈,答错之后就会直接下场,没有继续答题的机会了,而且题目出得很难很有挑战性。我觉得现场发挥很重要。当时我们的策略就是尽量保住记得多的人。但是那么多道题不太可能每一道都记得很清楚,现场的回忆分析与推理也很重要

  

  

亚军:Wonder Four        组长:刘凡

图3 第四届秘书大赛亚军组合影

  

  作为“三朝元老”,上一届的秘书大赛给您带来了哪些触动呢?

  

  刘:我确实是“三朝元老”了。我自从来到首师大,每一届秘书大赛都会来参加。第一次是主持人,第二次、第三次是参赛选手。上一届秘书大赛我们组为比赛做了不少准备工作。见面、开会、头脑风暴,从比赛PPT到开场亮相、情景剧的彩排,都凝结了每位宝宝的创意,是大家集体智慧的果实。我们组注重发挥各自的特长,比如徐丽洁想象力丰富,我们就把剧本的任务交给她。同时我们注重集思广益和头脑风暴,一起修缮剧本,尽可能让我们的表现更出色。总之,准备过程中我看到大家的活力与热情,真得让我很感动!记得第一次开会,大冬天几摄氏度的气温,吕爽、夏慧敏、徐丽洁三位大一的同学,从良乡跑专门过来,那一幕真的让我难忘。

  

  在您的过往经历中, 有没有什么经验可以分享给这一届的参赛选手。

  

  刘:经验谈不上啦!可以给一些建议:

  ①前期准备一定要做充足,组内沟通要做好,看情况团建。

  ②赛务组给的题一定要好好背,我们组前两轮绝对优势碾压其他组结果输在了第三轮上无缘冠军,都是干货好好背吧!

  ③PPT一定要让上台讲解的人来制作。

  ④重视创新!

  

  确实小组十分注重创新,这也可以从开场时的创意秀看出来,请问这个创意是怎样产生的呢?

  

  刘:算是急中生智吧,因为我们本来在开场亮相上没做太多加工,但是看了其他组都各有特色,我就决定以大家的名字为话题展开,也好让老师记住我们。

  

  小组的情景剧也十分新奇有趣,在创作过程中有怎样的故事可以和我们分享一下吗?

  

  刘:创作过程中,我们一边彩排一边修缮剧本,适当加入一些幽默元素,这会产生意想不到的效果!情景剧主要考查的是学生对于真实职场生活的理解,在职场生活中最直接的反应。但是这个并不是我们的长处所以建议大家有时间可以看一些职场剧,或读一些书,最好有机会到企业中真情实景地体验体验。这无论是对于秘书大赛的准备,还是对于自己的成长和未来发展都有很大的帮助。

  

  

季军:High Five        组长:屈藤彦

图4 第四届秘书大赛季军组合影

  

  新一届秘书大赛即将到来,对于上一届秘书大赛您有哪些回忆 ?

  

  屈:我是第一次参加秘书大赛,而且担任组长。所以在准备过程中我感到了很大的压力!但是好在小组内的成员一起配合和帮助,最后我们赢得了三等奖。在准备的时候,大家都群策群力,接到比赛题目后,先分解任务,然后组内分工,之后汇报给组长审核。其中很重要的一点就是要尽量的保证民主。大家一起参赛,就要让每位同学都能够感受到自己参与的过程和意义。组长就要尽可能地多倾听每个人的意见,考虑和平衡好全组之间的关系。同时,时间紧任务急,如果想高质量的完成比赛项目,就需要大家群策群力,各尽其责,高质量的完成自己所负责的部分,才能取得最后的好成绩。

  

  其中最难忘的场景是哪里呢 ?

  

  屈:最难忘的还是去年的情景模拟环节吧!我们是第一次遇到这样的题目,在准备和现场表演的时候,难度很大,而且也没有搜集到往届可参考的材料,完全是按照自己的理解来准备这个表演。大家也不是专业的演员,在表演的时候只是尽可能的去还原和解决题目所提出的问题。最后呈现的效果还是不错的,也是比较令我们满意的!

  

  相对于前两个组有男生参与,您们组由六名女将承担了所有工作,会不会更辛苦?组内的任务是如何分配的呢?

  

  屈:我们是由六名女孩组成的一个队伍,肯定是会有辛苦的时候,但是能够感受到参赛的那种氛围,就不会觉得辛苦了!参赛能够学到很多东西,所以说一切的辛苦都是值得。至于组内任务分工,主要是根据大赛的比赛项目和个人的擅长点来进行分配。当然如果作为组长的话,要更多的承担组织和管理的工作,相对多承担一些工作。

  

  上届秘书大赛您带领小组取得了非常优异的成绩,有没有什么经验可以分享给这一届的参赛选手 ?

  

  屈:我们上次取得了第三名的成绩:我认为首先要做好组内分工,组长要把每个任务分解到个人,这样可以提高我们做任务的时候的效率和质量,还能在参赛的时候更好的展现出来。其次就是要根据每个人的擅长点和兴趣方向来确定他负责的任务,同时保证过程是民主的。再次,作为组长要做好组织和管理的工作,所以要主动地多去承担和协调。这样可以调动大家的积极性,任务也会完成的非常出色。

  

  对于这次的秘书大赛,有怎样的寄语?

  屈:这次虽然没有作为选手来参加秘书大赛,但是作为会务组的成员和环节负责人,我希望这次大赛能够顺利并且成功的举办,并且给大家一个充分展示自我和锻炼机会。而且我认为展现秘书学子的风采和专业素养,就是这次大赛的主要目的吧!

  

  

  

  非常感谢三位组长带来的精彩分享,为所有选手提供了获奖攻略。预祝第五届秘书职业技能大赛圆满举办,各位选手取得优异成绩。

  

  

编辑:吕爽

策划:牟沁妙

审核:牟沁妙 陈慧洁