院系通知

您的位置: 首页 | 院系通知 | 专题|你还记得那些年的秘书大赛吗?

专题|你还记得那些年的秘书大赛吗?

作者:秘书学系 2107级 赵璐 【原创】    来源:秘书学系    发布日期:2018-11-29 点击次数: 字号:【  

  【编者按】

  2014年11月到2018年11月,时间已经向前迈进了五年。首师大秘书学系承办的秘书大赛也已经五岁啦!在这五年里,秘书学系在不断地发展,秘书大赛也不断地推陈出新。一年又一年,一届又一届,共同成长,共同进步!现在跟着小编,我们来重温一下前四届大赛的精彩瞬间吧!

  

  

  秘书职业技能大赛是首都师范大学秘书学系每年的压轴大赛,由秘书学系学生独立承办,目的在于进一步提高学生的职业技能与办会能力,提升秘书学系学生对秘书职业的认可度,适应社会对秘书专业人才的需求。自2014年以来,秘书大赛已成功举办了四届。让我们一起回顾一下吧!

  第一届秘书大赛的赛制流程为:开幕式→知识讲堂→智慧碰撞→才艺秀场→职场模拟→巅峰对决→大赛颁奖→观众抽奖→主持人宣布比赛结束→老师总结致辞。秘书职业技术大赛主要为了考察学生们专业知识的掌握程度、处理事情的方法以及随机应变的能力,全面考核秘书的专业技能。

  第二届秘书大赛在第一届的基础上,更关注一些细节问题。大赛的承办人员花费了许多的时间和精力去挑选现场布置需要的物品,使会场布置更加正式、庄重;设计了大赛的指引路标,使观众能够方便快捷地找到比赛现场。这次秘书大赛的主要赛程如下:开场致辞→知识比拼→职场应变→实战练兵→第一次抽奖→才艺表演→巅峰对决→第二次抽奖→颁奖→比赛结束→老师致辞,合影留念。大赛流程增加为两次现场观众的抽奖环节。这个改变进一步把观众带进了大赛之中,使得观众不再仅仅只是观看比赛而是参与其中,增加了比赛的互动性和趣味性。

  这种形式继续延续到第三届秘书大赛。相比较来说,前两届大赛的观众主要是秘书学系师生,而第三届秘书大赛增加了其他专业的学生观众,甚至吸引来了外校学生前来观赛。同时,在会议记录方面,承办此次秘书大赛的人员对此又作出了进一步地完善。这次大赛全程摄影摄像,使得秘书大赛能够完整地被记录下来,供需要的人参考。

  第四届秘书大赛在前三届大赛闪光点的基础上,提出了自己的创新点——增加更多的文艺表演节目。以此作为各环节之间的过渡,使整个比赛衔接得更加紧密,同时也为紧张的比赛增加了娱乐效果,使现场紧张之余不失活泼。这届大赛的文艺表演活动,有欢悦优雅的舞蹈节目《漫步芳华》,又令人捧腹大笑的相声节目《能说会道》,还有婉转悦耳的合奏节目《梁祝》。从办会的意义上讲,这些节目充分调动了同学们的积极性,展现了秘书学学生各方面的才华!现场反响十分热烈,赢得了众多师生的好评。

(2015年秘书职业技能大赛备赛现场)

(2016年秘书职业技能大赛备赛现场)

   时间是让人猝不及防的东西。一眨眼,秘书大赛都已经五岁啦!五年的沉淀和积累,大赛已经成熟了不少:历届的传承和交流,使赛制更加完善,流程更加清晰,组织更加明确。第五届秘书职业技能大赛,等你来见证新的辉煌!

 

编辑:赵璐

策划:牟沁妙

审核:牟沁妙 陈慧洁