专业动态

您的位置: 首页 | 专业动态 | 嘉年华|专访2019级新生:一年级,挑战成功!

嘉年华|专访2019级新生:一年级,挑战成功!

作者:秘书学系2018级徐建华【原创】    来源:秘书学系    发布日期:2019-11-27 点击次数: 字号:【  

  

  【编者按】

  2019年11月23日,秘书学专业嘉年华圆满落幕。这支由四位19级新生和一位18级秘书系学生构成的战队突出重围,获得了二等奖的荣誉!

  在文学院实行大类招生政策的背景下,现阶段2019级学生还未进行专业分流。此次嘉年华既是秘书学系对外宣传的窗口,也为其提供了深入了解秘书学专业的机会。在如此的情势下,他们又是如何看待自己本次嘉年华的表现呢?快跟随小编去看看这期间他们的喜乐哀愁吧!

  

  

  

  

  追根溯源:当初是什么因素促使你参加本届嘉年华呢?

  

  张蒙:张轶楠老师成功的宣传是最大的原因,张老师来宣讲的时候描述得特别生动,我当时就心动了。而我同时又是个特别贪玩的人,于是就报名了。

  

  吴雅洁:出于对秘书学的好奇和对自我的挑战,我报名了这场比赛。

  

  刘垣:我想尝试更多不同的体验经历,老师宣传的也很吸引人。

 

图1 珩妍队创意亮相

  

  趣闻乐事:准备过程中,发生哪些趣事使你印象深刻呢?

  

  张蒙:在我想象中的效果大概就是好莱坞大片特效纵横,自己上场却是五毛特效,主要是现实与理想反差的快乐。

  

  王雅欣:我觉得是录制个人的视频的时候,主要走的是沙雕欢乐风,看到视频最终版本觉得非常有意思。其中有一段舞是微笑的手势,感觉真的是小学生动作。没错,那段舞是教幼儿跳的。

  

  刘垣:我觉得是在拍亮相的动作时,大家都拼命的找各种可以做到的动作,我们在淘汰了大量表面简单实则复杂的舞蹈后,但是最终只能选择幼儿舞蹈的表情。

 

  

  难题处理:参与过程中,遇到怎样的难题?最后又是如何处理的呢?

  

  张蒙:我们不在一个校区,四个大一课表也都不同,没有时间,联系也有点困难。我们就只能挤出上节课下节课的间隙,抓住有限的集合机会好好排练、讨论。

  

  王雅欣:困难的是应该是距离,我们在良乡但是彩排都是在北一或者本部,路程是十分之遥远。面临这个困难,我们积极和学姐沟通,互相谅解,我们也在时间条件允许的情况下及时到场。

  

  吴雅洁:我们记不住动作,记不住台词,上场的时候也十分紧张,办法就是趁着来北一的时间一遍遍抠动作练习,勤能补拙。

  

  刘垣:海报、视频的制作都是难点,还有创意点,最后大家各有分工,我想不出,就负责找舞蹈动作,其他人来思考。

 

图2 珩妍队领奖

  

  果实收获:通过此次活动,你有什么收获?

  

  王雅欣:在这次比赛的过程中,我认识到许多人,了解到他们是如何开展大学生活,每个人都不相同,有的是每天很充实,周一到周日是满满的日程,有的享受大学生活,明确自己的目标,过自己所喜爱的日子,通过这些也是为我自己理清了将来要走的路。

  

  吴雅洁:大咖们的点评令我收获颇丰。正如刘访老师所说,在思维力度上我们还是有所欠缺的,没有合作是我们的致命伤。

  

  刘垣:我的收获应该是体验了准备活动的酸甜苦辣,积累自己在人前表演的经验,锻炼了自己做事的能力,也了解到一些知识。

 

 

  

  深入秘书:参加完此次活动,你对秘书学有哪些深入的认识呢?

  

  张蒙:我学到了一些秘书的原则和礼仪,还有职场法则,感觉自己更成熟了。

  

  王雅欣:我觉得秘书学礼仪要求很高,而且通过今天的比赛发现文秘也需要理性的思考,和相互的协调合作能力,合作才能共赢。

  

  吴雅洁:这次活动告诉我秘书不单单只是为老板端茶送水,秘书也有他的处事原则,轻易不可打破,对公司对自己负责,不越底线。

  

  

  

  

  

  

  【小编有话说】

  从四位2019级同学的答案中,我们看到了她们在参与本届嘉年华的过程中收获了惊喜,也收获了成长。尽管她们对于秘书学专业的认识还不够彻底,但通过通过嘉年华传递出的秘书学专业办学理念使其有很大改观。跳脱出培养秘书“办文办会办事”基本职责的固化框架,从而引入思考、创新、发展等培养理念,秘书学专业始终在创新的路上。秘书学专业学生不是躺赢的,而是跑赢的。

  

  

编辑:徐建华

校对:王慧宝

策划:吕爽

审核:吕爽 徐丽洁