秘书专业办学二十周年活动拉开帷幕 秘书学专业备案成功 2015年开始招生 2015年秘书学系网站来稿须知

专业介绍

您的位置: 首页 | 专业概况 | 专业介绍

  

  教育部《关于公布2014年度普通高等学校本科专业备案或审批结果的通知》(教高函﹝2015﹞2号)批准我院“汉语言文学(高级涉外文秘方向)”转为独立的“秘书学专业”。2015年“秘书学”专业开始招生,学制四年,授予文学学士。我校也是北京市第一所举办秘书学本科专业的学校。

 

   秘书学专业的前身是1995年开设的汉语语言文学(高级涉外文秘方向),是汉语语言文学专业的一个专业方向。1995年首次招录本科生,迄今已连续举办秘书专业方向20年,先后向社会输送了1000多名秘书专业人才。

  

  

  图/学生风采

  

  目前,秘书学专业已累积了比较丰富的办学经验,具有了一支相对稳定的高素质的师资队伍。现有专任教师6人,博士学位比例为100%,年龄在41~49岁,专业背景包括语言学、档案学、经济学、心理学、法学等,已形成了一支年富力强的复合型教学团队。在此基础上,本专业还聘请了校外资深秘书、业界专家作为兼职教授,来承担相关教育教学工作,旨在打造一支理论型与应用型教师相结合的“双师型教学团队”。

 

  课程设置方面,主要专业课程包括:中国秘书史、秘书学概论、秘书实务、秘书实用汉语、秘书实用写作、办文规程与案例、档案管理学、社会调查与分析、公共关系实务、行政管理学、企业管理学、国际商务经济学、市场营销学、普通心理学、传播学、经济法、知识产权法、英语高级视听说、实用英文写作、外国秘书工作概况、秘书礼仪实训、会议活动组织实训、人际商务沟通实训、现代办公设备实训等课程。此外,另有文学系列、语言系列、通识课程系列等多余门选修课可供选择。

  

  

  图/业界导师和专业教师合影

  

  秘书学专业是应用型本科专业,着力加强学生应用能力的培养。已建立了由学生策划、组织、参与的系列常规化特色活动,如秘书职业技能大赛、国际秘书节活动、高级秘书修炼系列讲座、应用文写作大赛、办公技术应用大赛、秘书学网站编辑等,来强化学生能力训练;组织学生到校内外实训基地见习实习,在第3~8学期开展多层次的梯级专业实训,增强学生秘书工作经验、锻炼秘书工作技能;正在探索的“双导师制”,即为每位学生配备两名导师:“校内导师+业界导师”,将对学生在校四年间的专业学习、职业规划和大学生活等给予全程指导。

 

  秘书学专业今后将继续坚持内涵发展,务实开展专业建设,注重学生人文素养教育,夯实学生专业理论基础,强化英语视听说写训练,提高学生实际应用能力,着力培养具有社会主义觉悟、德智体全面发展、能够适应党政机关、企业事业单位和外事机构需要的应用型的高级秘书专门人才。