学术活动

多学科思想政治教育研究系列讲座——政治文化研究视野中的中国政治
2018-03-15

来源:社科处     点击次数:      字号:【        

时间:2018年3月15日(周四)14:00—17:00

地点:北一区文科楼301

主讲人:张善若 教授  主办单位:马克思主义学院

主讲人简介:张善若教授,1999年于北京大学国际关系学院毕业赴美师从政治心理学、政治学方法论大师 M. Kent Jennings教授(美国艺术与科学学院院士,前美国政治学会会长,前国际政治心理学会会长), 2007年于美国加州大学圣巴巴拉分校(University of California, Santa Barbara)获得政治学博士学位,在美国加州理工州立大学 (California Polytechnic State  University, San Luis Obispo) 政治学系任教至今。主要研究方向为中国政治文化、政治文化理论、话语政治、以及文本分析知识论、方法论。专著Confucianism in Contemporary Chinese Politics: An Actionable Account of Authoritarian Political Culture (Maryland: Lexington Books, 2015)被评价为“继七十年代 Lucian Pye 和 Richard Solomon 的开山之作以后,政治文化领域中第一部严肃系统的学术研究”(Lowell Dittmer, UC Berkeley 政治学系教授), 是该领域中“具有标志性意义的作品” (Dorothy Solinger, UC Irvine 荣休教授)。

活动简介:介绍西方汉学、美国政治科学对中国政治文化研究的主要理论观点、发展路径、及知识论与意识形态背景。着重分析心理学和舆情研究两个范式对中国政治文化研究在理论、方法论、和知识论等方面的成果和影响。从学术批评的角度讨论当下中国政治文化研究的发展空间和发展策略。