学术活动

阅读讲坛:京味儿文化——北京城市的生活肌理
2019-12-05

来源:图书馆、良乡校区基础学部  供稿:      点击次数:  字号:【  

时间:2019年12月05日下午 13点30分

地点:良乡校区综合楼1117教室

主讲人:马建农 研究员

主办单位:图书馆、良乡校区基础学部

主讲人简介:

      马建农,1961年4月出生于北京,编审,现任中国书店出版社总编辑,北京史研究会常务理事、北京古都学会理事、中国邮政文史中心特聘研究员。曾主持《北京通史》、《历代名家词新释辑评》、《北京旧志汇刊》等国家重点项目的编辑出版工作,著有《北京文化通史·清代卷》、《琉璃厂》、《当代北京阅读史话》等专著,发表论文四十余篇。

主讲内容简介:

      本讲座将从什么是京味儿文化、京味儿文化生成特点、京味儿文化的主要文化表现形态以及京味儿文化的生存空间及发展特点几个方面,对京味儿文化的大体概念、基本内容及其文化特点等做一个系统的梳理,并通过大量的事例和具体的北京儿话音、老北京生活习俗、老北京民众的做派等,形象的勾画出京味儿文化的那种“范儿”。从发展的视角,对京味儿文化的演变、流传和对北京城市变迁的影响进行分析,由此归纳出北京历史进程的城市生活肌理。