学术活动

历史学院学术讲座: 世界史博导论坛——制度与人:苏联解体原因探析
2019-12-30

来源:历史学院  供稿:      点击次数:  字号:【  

时间:2019年12月30日(周一)上午9:30-11:30

地点:北一区文科楼406室

主讲人:余伟民教授

主办单位:首都师范大学历史学院

主讲人简介:

      余伟民,华东师范大学历史学系教授、周边国家研究院副院长、博士生导师。2000—2015年任中国苏联东欧史研究会副会长、上海市世界史学会副会长。《辞海》世界历史分科主编。主要研究方向为20世纪世界史、俄苏史、冷战史。现主持国家社科基金重大项目《苏联解体过程的档案文献收集、整理与研究》。

主讲内容简介:

      讲座主要介绍苏联解体的原因及相关史料和研究方法。考察苏联解体的原因可以从苏联国家制度的特殊性和历史事件中关键人物的行为两个层面进行分析。苏联国家制度的特殊性在于其特殊的发生背景,通过对这种特殊国家体制的运作机理的分析,可以看到国家体制与政治体制的联动关系。中央集权体制的改革导致加盟共和国宪法权利的加强,迫使联盟体制走上重构之路,这就是苏联解体进程所显示的制度变迁的逻辑。但制度分析只是提供了历史演进的基本因素和一般趋势,在具体的历史过程中,人的行为的“合力”导致了实际的历史演变,使诸多可能性定格于一种结果。在苏联解体进程的史实呈现中可以看到,关键人物的行为及其政治博弈的结果使历史演变的趋势在短时间内成为现实。