学术活动

历史学院学术讲座: 明代乡党政治、士人心态与历史人物的道德书写——以李至刚“小人”形象之塑造为中心(历史地理学系列讲座2019年第8讲)
2019-12-05

来源:历史学院  供稿:      点击次数:  字号:【  

时间:2019年12月5日(周四)下午18:30

地点:北一区文科楼406报告厅

主讲人:张轲风副教授

主办单位:首都师范大学历史学院

主讲人简介:

       张轲风,山西长子人,云南大学历史与档案学院历史系系主任、副教授,目前主要从事历史地理学、西南边疆史地、历史文献学的研究工作。出版专著《民国时期西南大区区划演进研究》,在各类期刊发表学术论文30余篇。

主讲内容简介: 

       历史人物书写是复杂的社会关系、政治环境及多样心态主导下形成的历史阐释。传统时代,历史人物的事迹被置于道德框架之下书写,往往随“人心毁誉”而转移,其人物评价及形象被特定时代的社会关系和文化心态所塑造。永乐初年礼部尚书李至刚“蒙垢简牍”的历史是其中的典型个案,不仅是以杨士奇为代表的江西乡党在明代中前期持续执政,并掌握社会舆论和历史书写话语权的反映,也是明代史家反思和批判永乐朝史事、明代现实的心态折射。讲座将对此展开探讨。