学术活动

历史学院学术讲座: 清代前期南中国乡村社会的再结构过程与历史叙事(历史地理学系列讲座2019年第9讲)
2019-12-06

来源:历史学院  供稿:      点击次数:  字号:【  

时间:2019年12月6日(周五)晚19:00

地点:北一区文科楼406报告厅

主讲人:谢湜教授

主办单位:首都师范大学历史学院

主讲人简介:

       谢湜,中山大学历史学系教授,系主任、博雅学院院长、博士生导师。本科毕业于中山大学历史学系,获教育部全国史学新秀奖一等奖,博士毕业于复旦大学,获全国优秀博士学位论文提名奖。两次获广东省哲学社科优秀成果奖一等奖,入选中组部首批“万人计划”青年拔尖人才,曾任耶鲁大学麦克米兰国际与区域研究中心访问学者。现任教育部高等学校历史学类专业教学指导委员会秘书长。主要从事历史地理学、明清史、社会经济史的研究和教学。

主讲内容简介: 

       通过南岭山地和东南海岛的研究个案,结合实地调查与民间文献的分析,可知清朝在南中国确立统治之后,有一个通过地方政府重整土地赋役的过程。在这个过程中,地方精英重建集体记忆,通过契约、谱牒等各种民间文本的历史叙事,或强调前朝旧制的传统,或适应新朝新政的改变,对社会组织加以维系和更新,确认并保护其资源权利。清代前期,地方政府在重建管理秩序中的务实化趋势,与民间的合法化策略相得益彰,使得粮户归宗、海岛复垦等改革得以施行,这一过程对南中国乡村社会的后续发展产生深远影响。讲座将对此展开细致探讨。