学术活动

中国书法文化研究院兰亭讲席:金石碑帖专题讲座——故宫博物院碑帖拓本的收藏与案例研究
2019-12-09

来源:书法研究院  供稿:      点击次数:  字号:【  

时间:2019年12月9日上午9:00

地点:校本部教一楼201

主讲人:尹一梅

主办单位:中国书法研究院

主讲人简介:

       尹一梅,故宫博物院研究馆员。1980年开始供职于故宫博物院,先后在保管部书画组、古书画部碑帖组、研究室从事碑帖保管、陈列和研究工作。曾从师马子云先生,参加了整理、鉴定故宫藏碑帖工作,并跟随马先生到山东、广东、陕西等地访碑,鉴定碑帖。主持了故宫博物院“朱翼盫先生捐献文物精品展”、“兰亭珍拓展”及“国庆五十周年书画精品展”、“铭心绝品”等展览的碑帖部分展览。长期从事碑帖研究,担任《故宫博物院藏文物珍品全集·懋勤殿本淳化阁帖》(上、下卷)、《石渠宝笈精选配图版·故宫博物院碑帖卷》等主编。在专业刊物上发表了《故宫藏“懋勤殿本”〈阁帖〉研究》、《清御书处镌碑刻帖事务述略》、《秦<泰山刻石>考辨——兼谈刻帖中的秦始皇刻石文字》等研究性论文40余篇。

主讲内容简介:

       故宫博物院有碑帖拓本近3万件,包括刻石、碑碣、摩崖、石阙、墓志、造像题记、石经、刻帖等类别,其收藏特点是版本优胜。拓本有的是孤本,有的拓印时间最早,有的鲜见流传。讲座从故宫收藏拓本的三个主要来源构成入手,以实例说明其价值特点以及在宫廷中的用途,同时穿插历史事件及碑帖学中的拓本鉴定基础知识。揭示清代宫廷刻帖中极少有人涉及的内容,以《三希堂法帖》为例,解析档案记载的镌碑刻帖词语,用实物证明当时刊刻之成例。