学术活动

历史学院学术讲座: 世界史博导论坛——日本的当代中国研究
2019-12-06

来源:历史学院  供稿:      点击次数:  字号:【  

时间:2019年12月6日(周五)上午10:00-12:00

地点:北一区文科楼408室

主讲人:毛里和子教授

主办单位:首都师范大学历史学院

主讲人简介:

       毛里和子(Mori, Kazuko),日本政治学家,早稻田大学名誉教授、现代中国研究所顾问,是日本中国研究界的旗帜性学者。其研究领域包括当代中国政治与对外关系、东亚国际关系、中俄(苏)关系史等。目前担任日本现代中国学会理事长、日本科学委员会成员、日本国际关系协会执行委员会委员、日本亚洲研究学会董事等职务。其代表作有『グローバル中国への道程―外交150年』『日中関係―戦後から新時代へ』『現代中国政治』『現代中国政治を読む』『周縁からの中国―民族問題と国家』『中国とソ連』等,曾获日本文化功勋者奖(政治学,2011)、福冈亚洲文化奖(2010)、石桥湛山奖(2007)、大平正芳奖(1999)、亚洲·太平洋奖(1994)等。

主讲内容简介:

       本讲座为首都师范大学历史学院“世界史博导论坛”系列讲座之一,讲座人将回顾20世纪以来日本学界对中国研究的流派、方法源流以及观点分歧。首先分析京都学派、东京大学学派以及历史学研究会学派的代表性汉学家的研究特色及相互之间的差异,以及对今天日本学界研究中国的影响。第二,将对当前日本学界有关中国政治、经济研究的现状做一概览式介绍。第三部分则主要讲授毛里和子教授几十年来从事中国研究的主要内容和核心观点,与师生展开讨论。