学术活动

历史学院学术讲座: 今本《大唐创业起居注》成书年代小考
2019-12-06

来源:历史学院  供稿:      点击次数:  字号:【  

时间:2019年12月6日(周五)下午15:00—17:00

地点:北一区文科楼408室

主讲人:朱振宏教授

主办单位:首都师范大学历史学院

主讲人简介:

       朱振宏,台湾中正大学历史研究所博士,现为中正大学历史系教授兼系主任。主要从事中国中古史、内亚史、中国史学史等研究与教学,著作有《大唐世界与“皇帝?天可汗”之研究》(花木兰出版社,2009 年)、《隋唐政治、制度与对外关系》(文津出版社,2010 年)、《西突厥与隋朝关系史研究(581-617)》(稻乡出版社,2015年)等三部专著,在《史学史研究》《唐史论丛》《唐研究》《魏晋南北朝隋唐史资料》《汉学研究》《台湾师大历史学报》《成大历史学报》等核心刊物发表学术论文四十余篇。

主讲内容简介:

     《大唐创业起居注》由(唐)温大雅撰,是我国现存最早的起居注,记录隋末李渊自起兵直到占领长安、正式称唐帝为止共357天之史事。温大雅字彦弘,太原祁人也,为李渊大将军府记室参军,他随军撰成该书。关于成书时间,中外学界普遍认为是在唐高祖武德四年(621)底至武德九年(626)六月之间。然而,今本《大唐创业起居注》中有多处内容与武德年间的状况不符。我们从职官名称与避讳等面相分析,得出今本《大唐创业起居注》成书年代可能是在唐中宗神龙元年(705)至景龙四年(710)间。讲座将对此展开探讨。