学术活动

外语学院讲座:独特的俄罗斯文化与新时代中俄关系
2019-12-12

来源:外语学院  供稿:      点击次数:  字号:【  

时间:2019年12月12日下午13:30

地点:外语楼102教室

主讲人:周晓沛

主办单位:外国语学院

主讲人简介:

       周晓沛,浙江乐清人。1969年毕业于北京大学俄罗斯语言文学系,1971年到北京外国语学院俄语系进修,1973年起在外交部工作。曾任外交部苏联东欧司苏联处处长、东欧中亚司司长,中国驻俄罗斯使馆公使,驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦特命全权大使。

       现任外交部外交政策咨询委员会委员,中俄友好、和平与发展委员会老朋友理事会主席,外交笔会副会长,外交学院兼职教授。著有《中苏中俄关系亲历记》、《大使札记——外交官是怎样炼成的》、《别样风雨情缘》回忆录,主编《我们和你们:中国和俄罗斯的故事》、《我们和你们:中国和哈萨克斯坦的故事》等书。

主讲内容简介:

       俄罗斯被称为是“诗与剑”的民族,俄罗斯文化也浸透着“诗与剑”的深刻内涵,而普希金则是俄罗斯文化的突出代表。俄罗斯文化积淀深厚,俄罗斯文学赢得世界尊重,也影响了我们几代中国人。中俄关系70年走过不平凡的风雨历程,双方从曲折发展的历史中汲取了智慧和力量,如今中俄全面战略协作伙伴关系达到历史最好水平。新时代中俄关系的主要特征是结伴而不结盟,实行“背靠背”战略合作,其实质就是在双方关切的重大核心利益问题上相互支持、相互配合,共同应对挑战,维护地区和世界的和平与稳定。