首页

您目前的位置: 管理学院 >> 首页 >> 焦点新闻

管理学院社会保障学科举办中德养老保障制度比较研讨会

  为了进一步加强我院社会保障学科建设、提高社会保障学科师生的科学研究能力、营造良好的学术研究氛围、扩大社会保障学科的国内外影响力,由管理学院主办、社会保障学科承办的“中德养老保障制度比较学术研讨会”于2018年11月28日上午在北二区教学楼122会议室召开。

  此次研讨会邀请到了欧盟的相关专家学者,包括德国联邦政府性别平等报告机构负责人Regina Frey、德国比勒费尔德大学教授Alexandra Scheele,奥地利社会科学与发展公司执行总裁Birgir Buchinge以及德国艾伯特基金会项目经理贝安娜女士。参与此次研讨会的中方学者包括:管理学院龙玉其副教授、孟习贞副教授、田松青副教授、于阳副教授和刘桂莲博士后,北京信息科技大学公共管理学院陈诚诚博士后和中央民族大学管理学院沈澈博士后,社会保障学科部分研究生也参与了此次研讨会。国家外交部首席德语翻译官逍君女士为此次研讨会进行了全程翻译。管理学院刘桂莲老师为此次研讨会的召开做了大量的联络、沟通和相关准备工作,并主持了研讨会。

  会议首先由德国艾伯特基金会研究员、妇女和性别研究部主任Barbara Stiegler女士为介绍了德国的护理服务体系、需求评估、护理保险制度运行、费用监管等内容。德国在1995年实施了法定护理保险制度,形成了相对完备的护理服务体系。Barbara Stiegler女士详细介绍了德国护理保险制度的给付项目与给付水平,主要包括长期养老机构护理费用、家庭护理消耗费用、护理服务费用以及临时护理费用。同时,也分析了当前德国护理保险制度存在的问题,并对未来改革提出了思考与建议。

  龙玉其副教授分享了中国的养老保险体系及其运行状况。以基本养老保险、补充养老保险以及个人储蓄和商业养老保险三大类别为主线,从参保对象、资金筹集方式以及待遇给付等方面介绍了中国的养老保险体系,总结了改革开放以来我国养老保险制度改革取得的成就和经验。龙玉其老师认为,从国际比较的视角,中国与德国养老保险制度既有相似之处,也存在诸多不同点,此次研讨交流有利于进一步认识德国的养老保险制度,学习德国养老保险制度的先进经验。

  北京信息科技大学公共管理学院陈诚诚博士后分享了中国长期护理保险制度的试点情况。她从我国护理保险政策的逻辑线、试点基本情况、护理保险政策聚焦的问题点、参保范围以及政策梳理五个方面介绍了我国护理保险制度试点情况。我国的护理保险制度试点探索积极了有益的实践经验,同时,也存在诸多有待于解决的重要问题,需要在未来的实践中进一步完善。

  最后,参会的中方学者与欧盟专家围绕中德养老保障制度的一些具体问题进行了深入讨论,包括护理保险制度的给付标准、护理人员的培养和给付费用的监管、养老保险制度的公平性、转移接续等问题。

  由于时间有限,双方专家学者均表示意犹未尽,收获颇大,希望以后有机会可以进行更多深入交流。参加此次研讨会的社会保障学科老师和学生都认为,此次研讨会非常成功,收获较大,加深了对中德两国养老保障制度的了解,开阔了研究视野。

  社会保障学科是管理学院的二级学科之一,正在探索形成学科团队,提升学科研究能力,打造养老保障研究特色。此次研讨会是社会保障学科建设的重要举措之一,社会保障学科已经开展并将继续开展多种学科建设与研讨活动,包括建立了社会保障研究生主文献制度、举办了多次“社会保障学术沙龙”、“社会保障名家讲座”、“社会保障学生论文写作营”。通过举办这些活动,营造更好的学术科研氛围,全面提升教师和学生的科研能力,提升社会保障学科的整体实力。