焦点新闻

我校圆满完成2020级本专科生报到工作
2020-09-15

来源:学生处/文 宣传部/图  供稿:连文哲  值班编辑:陈雨桐  责任编辑:陈雨桐  点击次数:  字号:【  

  9月12日至9月14日,学校按照“稳妥审慎、有序安全、分批分类、梯次错峰”的原则,在各院系部门的通力合作下,圆满完成2020级3116名本专科生报到工作。

  校长孟繁华、校党委副书记缪劲翔、副校长李小娟现场指导迎新工作。他们来到报到区、宿舍、食堂等地了解报到情况,看望新生,慰问参与迎新工作的师生员工。

  

良乡迎新_20200912_0426.jpg

  

良乡迎新_20200912_0660.jpg

  

良乡迎新_20200912_0699.jpg

  

  为做好疫情防控下的迎新工作,学校制定了周密的工作方案,提前开展综合演练。提前10天开通企业微信班级群,辅导员、班主任与同学们“线上见面”,有序进行了上报健康情况、解读报到规定、开展“疫情防控开学第一课”等工作。

  报到当天,经过行李消杀、材料核验、体温检测后,新生们有序进入校园。在保安人员的帮助下,先将行李存放在“行李寄存处”;在志愿者同学的引导帮助下,办理报到手续。校园道路沿途“欢迎你,首都师大人”“心无界、家无垠,欢迎来到首都师大大家庭”“从我的大学我的'家'寄给不能陪伴入校的亲人的信”等校园文化景观,向新同学们传递着学校的欢迎、关心与期许。进入报到区,做足充分准备、翘首以盼的各院系老师正在等待新生到来。有的院系提前将防疫包发放至宿舍;有的院系制作了专业指南、学习攻略,帮助新生尽快进入学习状态;有的院系制作了“打卡相框”,记录入学难忘瞬间。  

  

良乡迎新_20200912_0030.jpg

  

良乡迎新_20200912_0046.jpg

  

  在疫情防控常态化形势下,各单位主动作为,简化报到流程,为新生提供更加人性、便捷的服务。来自良乡校区基础学部和学前教育学院的近百名学生志愿者帮助新生同学有序安排行李寄存、进行引导服务,直至把行李运送到新生宿舍;在全市各交通场站接待服务的学生志愿者们更是往返30余次,为来京同学提供一站式到校服务。学校为家庭经济困难新生开设“绿色通道”,设置家庭受灾学生补贴、爱心助学补贴等四项补贴;全部推行线上缴费,银行机构入校为学生办理银行卡;提前一周,分批次对京内生源学生进行体检;延长户籍办理服务时间等。学校各部门尽可能为学生考虑细致周全,真正让新生感受到“家”的温暖。

  大学是人生新的起点,衷心祝愿2020级全体本专科生在新起点新征程上扬帆起航、谱写青春华章!

  

良乡迎新_20200912_0111.jpg