焦点新闻

管理学院学生在第十二届“创新创业”全国管理决策模拟大赛中荣获佳绩
2020-09-16

来源:管理学院  供稿:张建林  值班编辑:陈雨桐  责任编辑:陈雨桐  点击次数:  字号:【  

  日前,第十二届“创新创业”全国管理决策模拟大赛总决赛以云竞赛的方式举行,来自127所高校的128支队伍参加了全国总决赛。本届赛事从2019年9月启动,分为校内初赛、省赛、大区赛、全国半决赛、全国总决赛等五个阶段,得到全国700多所高校、35000多支学生团队、93000多名学生的响应与参与。经过不懈努力,由我校管理学院张建林老师带领的十支团队进入半决赛,最终一支队伍进入总决赛,并获得“全国总决赛特等奖”;两支队伍获得“全国总决赛二等奖”,八支队伍获得“全国总决赛三等奖”。这不仅是我校取得的最好历史成绩,也是我校ERP研究协会连续第三年成功晋级总决赛。

  管理学院历来高度重视管理应用实践教学技能训练,成立了由信息管理与信息系统专业学生为主体的学生社团“ERP研究协会”。该社团成立十多年来,从教师到学生,一直秉持社团活动的传帮带。对于有影响、有价值的学科竞赛,学院精心组织,选拔富有教学经验和比赛指导经验的老师进行指导,配合社团,为学生参赛提供全方位保障。在今年疫情期间,协会积极组织开展了多种形式的宣传、培训、练习等活动,使我校成为北京市最早开展线上练习比赛的高校之一,这也为本年度取得好成绩奠定了坚实的基础。

  本届“创新创业”全国管理决策模拟大赛采用《商道》企业经营模拟系统作为平台,使学生在实践中能够深入掌握和运用企业经营管理及决策知识,剖析企业运营过程,提高创业与就业的实践能力,充分发挥国家级实验教学示范中心的示范和辐射作用。该大赛旨在寓教于乐中锻炼学生的决策能力,培养学生面对危机的灵活应变能力,帮助学生养成勤于思考、勤于实践的行为习惯,唤醒学生创新、冒险、创业、宽容的企业家精神。

  “创新创业”全国管理决策模拟大赛自2009年以来,已连续举办了十二届,为全国最大规模的管理类专业学生进行战略管理、生产管理、财务管理、人力资源管理、营销管理等专业技能训练和展示的舞台。从2010年管理学院组织学生参加“创新创业”全国管理决策模拟大赛以来,已五次进入全国总决赛。“课赛结合”的教学模式也成为一把开启“金课”殿堂的金钥匙,帮助学生通过比赛学好专业知识、锻炼个人能力。