焦点新闻

教育管理人才培训项目顺利启动
2021-01-11

来源:教育学院  供稿:李静 景莉 张爽  值班编辑:陈雨桐  责任编辑:陈雨桐  点击次数:  字号:【  

  1月8日,受北京市教委人事处、政策法规处委托,北京市乡村校长领导力提升项目、北京市中小学校长法治素养与政策能力提升项目、北京市中小学校长未来教育领导力提升项目、北京市中小学青年新任校长培养项目、北京市班主任专业素养提升项目等五个教育管理人才类项目开班仪式举行。我校副校长杨志成,教育学院院长蔡春,五个项目的全体学员、导师、项目组管理人员等110余人参会。启动仪式由教育学院副院长张爽主持。

   

1.jpg 

   

  此次启动仪式设主会场和分会场,由开班仪式、专题报告、各分会场参与式研修三个单元组成。

  开班仪式由张爽主持。张爽介绍了参加开班仪式的学校领导及各项目专家团队,并向各位学员表示热烈欢迎。杨志成作开幕致辞,他围绕项目设计初衷和内容进行详细阐释,指出我校在相关培训项目上具有丰富经验和坚实基础,有信心开展好各项培训,希望各位学员在此次培训中能有所收获。项目总负责人蔡春介绍了项目基地的基本情况,他表示通过项目组对每个培训项目的精心设计与细致规划,培训团队有信心帮助各位学员提高理论能力、政策能力、研究能力以及策略能力,让各位学员获得本质上的提升。

  杨志成作主题为“深入学习习近平总书记关于教育重要论述,推进新时代教育高质量发展”的专题报告。他从习近平总书记关于教育的重要论述的背景源脉、理论体系、中国特色社会主义教育学理论新发展以及推进教育高质量发展的贯彻落实四个方面进行详细阐述,指出各位校长及老师要有责任意识与紧迫感,要具备改革意识与精神。他讲解了教育中的“九个坚持”以及中国特色社会主义教育学理论的新发展,要求各位学员要深刻把握十九届五中全会中提出的教育工作相关目标和任务,树立高质量发展的教育质量观。他强调学习习近平总书记关于教育的重要论述的关键是要理解思想、理解政策、落地落实,最终转化成教育行动。

  五个项目分别开展参与式研修活动,各个培训班的首席专家与助理导师共同主持分会场。各个班围绕介绍项目服务团队构成、开展学员破冰活动、解读学员培训方案、明确考核要求、填写需求调研问卷以及布置寒假研修任务六个环节展开活动。各个班的校长学员们与本项目的首席专家及导师团队进行了充分的互动交流,活动圆满结束。