焦点新闻

【党史学习教育】研工部举办党史理论学习推进会暨新学活论坛党史专题学习活动
2021-04-30

来源:研工部  供稿:徐牧驰  值班编辑:陈雨桐  责任编辑:陈雨桐  点击次数:  字号:【  

  为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,贯彻落实学校党委关于党史学习教育部署要求,4月29日下午,我校党委研究生工作部举办党史理论学习推进会暨新学活论坛党史专题学习活动。党委常委、副校长杨志成,研工部副部长兼研究生院副院长师保国,校团委副书记兼研团委书记徐牧驰,马克思主义学院副教授李基礼,研工部思政科科长史磊出席本次活动,研究生马克思主义理论学习研究中心骨干成员、校研究生会骨干成员及各院系理论学习小组学生代表参与学习。会议由马克思主义学院研究生李笑川主持。

  师保国介绍了我校研究生党史学习教育方案。今年,为提升研究生党史理论水平,研工部开展“学起来”“唱起来”“讲起来”“做起来”系列学习活动,通过理论学习、讲座、诵读、宣讲、社会实践等多种形式,引导在校研究生深入学习党史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  李基礼从“为什么读”“怎么读”“读什么”等多角度领学习近平《论中国共产党历史》一书。他指出,书中包含了中国共产党的光辉革命历程、中国共产党伟大贡献和中国方案,以及中国共产党发展的宝贵经验总结,还为读者提供了学史读史的正确方法。与会代表们纷纷畅谈读书心得体会,从学习党史的必要性、党史学习方法、如何将党史与自身专业相结合等角度各抒己见。与会老师就同学们的发言进行点评和交流。

  杨志成作总结讲话。他强调,学习党的历史要坚持唯物史观,坚持理论结合实践,将理论性和政治性相统一,做到真学、真信、真用。他对在场研究生进行指导,并希望大家面对未来的风险与挑战,做好充分的理论准备,将党史学习作为源动力,为加快建设中国特色的学科体系、学术体系、话语体系贡献力量。

  本次专题学习习近平《论中国共产党历史》,是研究生马克思主义理论学习研究中心“学党史 悟思想 开新局”系列党史专题学习活动的第一期。接下来,我校研究生将继续坚持学理论、讲理论、用理论,深入推进党史理论学习,发挥主观能动性,不断用理论知识破解难题、解决问题,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程贡献青春力量。