焦点新闻

【党史学习教育】“曙色·初心——五四运动与中国共产党的创建展”开展
2021-05-14

来源:历史学院/文 宣传部/图  供稿:闫志  值班编辑:陈雨桐  责任编辑:陈雨桐  点击次数:  字号:【  

  5月12日上午,由中共首都师范大学委员会主办、历史学院承办的“曙色·初心——五四运动与中国共产党的创建”展览开幕仪式在校本部图书馆举行。本次展览与北京鲁迅博物馆(新文化运动纪念馆)合作举办。北京鲁迅博物馆(新文化运动纪念馆)副馆长黄乔生,我校党委副书记、校长孟繁华,校党委副书记董竹娟,副校长雷兴山,学校机关部处长、院系党委书记、专业教师代表和学生代表等出席活动。

   

   

  雷兴山主持开幕仪式。本次展览不仅是历史学院师生一次专业教学活动,更是全校开展党史学习教育的生动实践,期待历史博物馆以此次展览为契机,为学校学科建设和社会公共文化服务作出更多贡献。

  我校历史学院教授、历史博物馆馆长袁广阔介绍了博物馆及本次办展的概况。他表示,我校历史博物馆馆藏丰富、独具特色,将来会有更多的考古出土文物进馆展出,为广大师生提供更加出色的教育资源,为社会奉献更加丰富多彩的教育活动。

  黄乔生重温了五四运动的精神内涵,阐述了本次展览的现实意义和重要性,希望全校师生通过学习五四运动和中国共产党创立初期的历史,更好地传承中华优秀文化和革命传统,发扬五四爱国主义精神,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。

  孟繁华表示,此次展览以丰富的内容重现了五四运动时期波澜壮阔的历史,具有深刻的教育意义。举办本次展览是学校服务北京“四个中心”建设的重要举措,也是建设一流高校博物馆的契机所在。全校师生要学党史、忆初心、担使命、办实事、开新局,以更加昂扬的姿态,建设新时代,奋进新征程。

  孟繁华、雷兴山、黄乔生、董竹娟为本次展览开幕剪彩。

   

   

   

  开幕仪式结束后,与会领导、师生进馆参观。