焦点新闻

“铸史图真——王珂现实主义水墨人物画展”在我校举办
2021-06-10

来源:美术学院  供稿:张鹏  值班编辑:陈雨桐  责任编辑:陈雨桐  点击次数:  字号:【  

  6月8日上午,我校美术学院主办、全国政协书画室作为学术支持的“铸史图真——王珂现实主义水墨人物画展”于学校美术馆开幕。中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里,原文化部副部长丁伟,故宫博物院原常务副院长王亚民,中国国家博物馆副馆长刘万鸣,中国美术家协会秘书长马锋辉,中国文联艺术中心副主任李伟,中国美协民族艺委会主任殷会利,我校党委副书记董竹娟、副校长杨志成、副校长李小娟以及中央美术学院、清华美院、中国人民大学、中央民族大学、中国艺术研究院、中国国家画院等单位的专家出席。我校机关部处、兄弟院系领导以及美术学院师生共百余人参加了开幕式。中国文联副主席冯远、中国美协主席范迪安、中国国家博物馆原馆长吕章申、中国美协中国画艺委会主任田黎明等发来贺信。开幕式由我校美术学院党委书记常建勇主持。

  董竹娟致辞,她高度肯定了王珂教授及其主题性创作对当下社会美育和学校学科建设的重要意义。徐里总结了近年重大题材美术创作的整体情况,指出首都师大美院作者团队在重大题材美术创作上的成就和经验在全国具有示范意义。他表示,王珂教授不断创作美术精品,用笔墨回答了党和人民需要怎样的艺术作品,用作品记录了中国人创造历史的民族精神。刘万鸣对王珂教授的创作历程与艺术情感表示肯定,称赞他是朴实真诚的艺术家,也是传统笔墨与时代精神的表现者。中央美院中国画学院党总支书记岳黔山表示,王珂教授为人真诚,从艺专心,是一位重传统、有信念、懂担当、知品味,对国家和人民有贡献的艺术家。我校美术学院院长王海滨梳理了王珂教授的绘画探索,总结了以王珂教授为代表的重大题材创作作为学院“开放包容、多元创新”办学理念下的一元,对学科发展所做的贡献。全国政协委员、我校美术学院教授王珂对党和国家的栽培和厚望,对中国美协、北京美协给予的锻炼机会,对学院提供的包容学术环境表示感谢,让他在现实主义水墨创作道路上能够孜孜前行。

  李小娟宣布展览开展。展览展出王珂教授近年创作的重大历史题材作品《都是热血儿郎》《光辉的起点》《香港与辛亥革命》《延安时期学习马克思主义蔚然成风》《人民的好县长高德荣》等9幅,这些作品皆入选国家多项大型美术创作工程,得到了领导和美术界同仁的一致认可。王珂教授多年来坚持现实主义人物画创作,用朴实的画笔描绘新时代的伟大与丰富内涵。在这些创作中,真诚刻画了中国共产党史和社会主义文化进程中的若干辉煌历史时刻,凝结着他作为画家和师者的良知与责任,更展示出中国画笔墨的深度及其刻画现实人生的充沛能力。铸史与图真,是历史与现实的一脉相承,是主题性与艺术性的交响,在对百年党史的回望中树立文化自信,振发民族精神。作为首都师大美院美术馆重新开馆的首展,希望这场传统水墨与现实主义题材交融的展览能让观者从这些笔墨巨制中汲取丰富而恒久的精神营养,实现历史与当下的双重观照。

   

01.jpg

   

02.jpg

   

03.jpg

   

1徐里.jpg

   

04.jpg

   

05.jpg

   

1郑书记合影.jpg