焦点新闻

【党史学习教育】学校举办“永远跟党走”大学生党史学习教育主题宣讲大赛
2021-06-10

来源:学生处 马克思主义学院  供稿:刘莉 尹磊  值班编辑:陈雨桐  责任编辑:陈雨桐  点击次数:  字号:【  

  6月8日晚,“永远跟党走”大学生党史学习教育主题宣讲大赛决赛在本部实验楼报告厅举办。校党委常委、副校长杨志成,军事科学院军队政治工作研究院副主任、副研究员范晶,中共北京市委讲师团副团长、《宣讲家》网执行总编辑李志东,校党委宣传部常务副部长、新闻中心主任黄延敏,学生处处长周举坤,学生处副处长邓衍雷,马克思主义学院副院长沈永福,马克思主义学院党委副书记蔡倩等出席比赛现场并担任评委老师。本次比赛由学生处和马克思主义学院主办,学校各院系大学生宣讲爱好者到现场观赛,2020级全体军训学生和带队教师线上观看比赛直播。

  经过初赛的激烈角逐,有13名选手脱颖而出进入决赛。各参赛选手围绕中国共产党百年奋斗历程进行宣讲,通过讲述一百年来党领导人民在奋斗中铸就的伟大精神,创造的伟大成就,诠释了中国共产党始终不渝的为民情怀;通过讲述自身在参与党史学习、社会实践和志愿服务中的体悟收获,展现了当代大学生以小我融入大我,服务社会、服务国家的使命担当,以青年人特有的方式表达了永远跟党走的坚定决心。

  李志东和范晶对宣讲进行精彩点评。他们认为同学们的宣讲主题突出、导向正确,结合生动实践,发掘鲜活的党史故事,深化党史学习体悟,能够示范和带动广大青年学生坚定不移听党话、跟党走,做时代前列的奋进者和开拓者。同时对同学们进行了深入指导,希望同学们重点把握好宣讲者与观众、讲台和自我的关系,注重情感与精神交流,并勉励同学们立志成为有信仰、有情怀的青年。

  杨志成指出,同学们的宣讲既有内容又有情怀,既有深度又有践行,充分体现了习近平总书记所提出的学史明理、学史增信、学史崇德和学史力行的要求,充分体现了我校大学生学习党史的极大热情和突出成效。他希望同学们今后以宣讲为重要形式,传递理论的力量、精神的力量和行动的力量,将党的光辉历史持续讲下去,在学习百年党史的生动实践中进一步树立正确的世界观、人生观和价值观,在社会、国家和世界等不同社会关系中明确责任使命,做有理想、有担当、有作为的新时代青年。

  经过现场评委的评分,木尼热·阿里木、刘鉴翔获得比赛一等奖,刘蕊等4位选手获得二等奖,赵子杰等7名选手获得三等奖。

  作为我校“永远跟党走”大学生党史学习教育系列的重要组成部分,本次宣讲大赛是继专题培训、实践体验和党史剧目展演之后又一次重要的学习安排,也是对我校大学生一个阶段以来党史学习效果的一次检验和检阅。通过内容丰富、形式生动的党史学习教育,从党的百年奋斗征程中汲取当代青年大学生成长发展的智慧和力量,引导他们走在前、做表率,成为堪当民族复兴重任的时代新人。