媒体视角

[中国新闻网]第二届中国童蒙文化与亚洲社会学术研讨会在漳召开
2019-12-03

来源:  供稿:      点击次数:  字号:【  

   

   

  中新网福建新闻12月2日电 (罗臻辉)近日,由中华炎黄文化研究会童蒙文化专业委员会、闽南师范大学、首都师范大学中国童蒙文化研究中心共同主办,闽南师大历史地理学院承办的第二届中国童蒙文化与亚洲社会学术研讨会在漳州召开。

  闽南师大副校长张龙海教授、兰州大学郑炳林教授、厦门大学陈支平教授、中国人民大学王子今教授、中国社科院楼劲教授、首都师范大学金滢坤教授、福建师范大学郭培贵教授、台湾王三庆教授、郑阿财教授等出席会议,来自中国社科院、中国人民大学、复旦大学、兰州大学、首都师范大学、厦门大学、福建师范大学、《历史研究》《光明日报》《厦门大学学报》、文物出版社等省内外高校出版机构以及闽南师大相关专家参加会议。

  张龙海指出,童蒙教育是中国古代教育的重要一环,是人格养成的关键,研究童蒙教育与童蒙文化对于引领当前青少年教育具有良好的指导与借鉴意义。他希望与会专家学者通过此次大会更好地研究、挖掘和传播中国童蒙文化。

  中华炎黄文化研究会童蒙文化专业委员会副会长兼秘书长金滢坤指出,童蒙教育在漳州有着悠久历史,早在宋代,朱熹及其门人陈淳就十分注重童蒙教育对社会教化的作用,重视家风、家教、家学,编写童蒙教材,传授理学道德规范和价值观以启后人。漳州是“朱子过化之乡”、著名侨乡、闽南文化研究重镇,在这里举办此次大会具有特殊的意义。

  开幕式结束后,与会专家学者以“中国童蒙文化”为主题,围绕中国童蒙教育史、家训与童蒙教育、蒙学教材运用与家庭教育、海外华人蒙学教育、蒙学教育的当代性等方面展开广泛而深入的讨论,并对如何更有深度地挖掘中国童蒙文化内涵,应对新时代童蒙教育的新问题,将中国童蒙文化研究继续拓展等议题有了更进一步的认识。(完)

  【责任编辑:黄今】

  (中国新闻网2019年12月2日)

  原文链接:http://www.fj.chinanews.com/news/2019/2019-12-02/455189.html